Юрий Бутусов: "Мы обратились за помощью к НАТО - нужны прежде всего эксперты, советники, Оружие в Украине есть" - МИД Украины

Главред Цензор.НЕТ Юрий Бутусов комментирует события на саммите Украина-НАТО:

Да, примечательная деталь. Сразу после Расмуссена выступает наш министр иностранных дел Андрей Дещиця.

Произошло вопиющее нарушение дипломатического протокола. Вместо госсекретаря США Кэрри - представителя страны НАТО, лидера НАТО, в последний момент слово предоставлено стране - партнеру НАТО! Протокол тут жесткий - и нет сомнения, что эта ошибка была сделана намеренно, для демонстрации высокого уровня приема украинской делегации в НАТО. Кэрри выступит после МИД Украины).

Дещиця всю пресс-конференцию говорит по-английски, и украинские журналисты тоже ставят вопросы по-английски. Мне это очень нравится.

Заметки бегло: "На следующей неделе группа первая военных экспертов НАТО прибывает в Киев.

* Собираем материалы для подачи исков к России в международные суды...

* Мы планируем децентрализацию власти и расширение прав регионов.

* Россия требует федерализацию только для того, чтобы разделить Украину, и оккупировать ее своими войсками.

* НАТО понимает, что происходит в Украине. Понимает, какие необходимы ресурсы для решения кризиса.

* Мы имеем достаточно оружия в Украине. Нам необходима экипировка, эксперты и советники по организации системы обороны".

Читайте также: Юрий Бутусов: Если Путин развернет вторжение - ввод НАТОвских войск станет на повестку дня

Хотел поговорить с Дещицей после митинга, но сотрудники протокола дали ему буквально 10 минут, и сразу увели на следующее мероприятие - тоже удивительно для сибаритствующих евробюрократов. Большую часть из 10 минут заняли корреспонденты одного украинского телеканала, которых в этот день, в день прорыва украинской дипломатии, и оглашения стратегических инициатив НАТО заинтересовали почему-то вопросы возвращения скифского золота из Голландии и языковые проблемы)))

Ну ничего, дипломатов будем отлавдливать завтра, тут столовая одна, все на виду, да и собственно, многие детали уже удалось выяснить. Ждем Кэрри.

Юрий Бутусов