Украина реализовала защиту русского языка - Совет Европы

В Совете Европы отмечают, что Украина выполнила практически все обязательства по защите русского языка как языка нацменьшинств.

Об этом сказано в заявлении Комитета экспертов Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств, передает ЛигаБизнесИнформ.

"Что касается русского языка, то большинство обязательств, принятых Украиной в рамках Хартии, выполнены либо частично выполнены. Вместе с тем, некоторые обязательства в рамках Хартии все еще должны быть реализованы для белорусского, болгарского, крымско-татарского, гагаузского, немецкого, греческого, венгерского, молдавского, польского, румынского и словацкого языков, а также идиш", - написано в заявлении.

В заявлении подчеркивается, что защита языков меньшинств в Украине остается на высоком уровне, при этом в последнее время были отмечены некоторые улучшения в отношении использования языков меньшинств в СМИ.

Что касается русского языка, то, по мнению экспертов, определенные недостатки есть в вопросах использования русского языка в судебной системе и в органах власти. Вместе с тем, что касается других языков меньшинств, то здесь необходим ряд улучшений.

Так, несмотря на наличие национальных школ, где преподавание ведется на украинском и на языке меньшинств, комитет отмечает, что обучение существует не на всех языках меньшинств, защиту которых взял на себя Киев в рамках Хартии. Кроме того, согласно с заявлением, за исключением русского, венгерского и румынского языков другие языки меньшинств не используются местными и региональными органами власти.

Эксперты также отметили, что использование русского языка в судебных органах является в целом удовлетворительным, чего не скажешь об остальных 12 языках меньшинств.

Эксперты также отметили, что закон о языках, вызвавший большое внимание политиков и средств массовой информации, в основном использовался для русского языка, но не применялся для защиты других языков меньшинств.