Американо-российская "большая игра" над головами украинцев - The Christian Science Monitor

Перед тем как Россия расколола на части Украину, захватив Крымский полуостров, президент США Барак Обама заявил, что мир - "это не шахматная доска эпохи холодной войны, где мы конкурируем с Россией".

Об этом пишет The Christian Science Monitor  в редакционной статье, передает Инопресса.

Однако позже, когда Обама получил по телефону от президента Путина предложение обсудить сделку по остальной Украине, он направил госсекретаря Джона Керри на переговоры с его российским коллегой в Париж. В воскресенье договоренность не была достигнута, но Россия уже получила большой приз: на этой встрече не было никого с Украины, указывает издание.

Ныне, в эру демократии и интернета, тактика Путина напоминает о тех днях, когда крупные государства обращались с мелкими как с пешками, возвышаясь над головами их народов и их лидеров. Разместив 50 тыс. военнослужащих на границе с Украиной, Россия поставила своих "коней" на поле Европы. США ответили отправкой военных самолетов в страны НАТО вдоль российских границ.

Газета считает это возвращением к маневрам и расчетам эпохи холодной войны и империализма XIX века, когда Джордж Керзон, британский лорд, ставший вице-королем в Индии, мог заявить, что страны Центральной Азии - это "клетки на шахматной доске, на которой разыгрывается игра за доминирование в мире".

Украинцы придут 25 мая на голосование, чтобы восстановить демократию, пишут авторы редакционной статьи, подчеркивая: "Они не пешки. Они - граждане, выступающие за общечеловеческие ценности, которые выше империй и идеологий".