"Мы переживаем за Россию. Хотим, чтобы у них были инвестиции, а украинский язык был государственным", - Яценюк. ВИДЕО (дополнено)

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк выступил за предоставление украинскому языку статуса второго государственного в Российской Федерации.

Об этом Яценюк заявил на ежегодной инвестиционной конференции компании Dragon Саріtаl, передает корреспондент РБК-Украина.

"Российским регионам нужны дополнительные полномочия, поскольку федеральное устройство России только на бумаге. Более того, там очень большая украинская община, которая, к сожалению, не защищена ни российским законодательством, ни российскими органами власти. Поэтому МИД Украины сделал по этому поводу заявление...Украиноязычная община является крупнейшей на территории России...будет совершенно естественно, если украинский язык будет вторым государственным в России или иметь специальный статус., - сказал премьер-министр.

Яценюк также выступил за открытие в России украинских школ. "Также мы обращаемся к российской власти об открытии украинских школ. Также надо давать ответ на религиозные убеждения украинцев России, чтобы принцип свободы вероисповедания был не просто задекларированный, но и выполнен", - добавил Яценюк. Напомним, ранее Российская Федерация выступила за федерализацию Украины, также за предоставление русскому языку статуса второго государственного.