Валерия Новодворская: Бездействие Запада может закончиться термоядерной войной

Нельзя оставлять зло безнаказанным.

В интервью «Радыё Свабода» российская диссидентка и правозащитник, основатель партии «Демократический союз» Валерия Новодворская рассуждает о том, пойдет ли Путин дальше, как можно остановить Россию, хочет ли Кремль захватить Беларусь и является ли Лукашенко марионеткой Москвы.

- Сегодня в политической и общественной жизни России происходят вещи, которые еще несколько лет назад могли показаться плохой шуткой - блокируются независимые сайты, новые поправки в закон предусматривают сажать в тюрьму за проведение митингов, наказывать за двойное гражданство, идет травля тех деятелей культуры и искусства, которые не согласны с линией власти. Не кажется даже вам скорость этих перемен какой-то чудовищно-фантастической?

- Путин оказался не вором и жуликом, а фанатиком. Мы думали, что он просто любит деньги. Лучше бы он, конечно, просто любил деньги. Но его характер оказался не таким, и в рабской стране с равнодушием Запада можно делать что угодно. После Украины, можно сказать, что с наклонной плоскости мы перешли в свободное падение. Несемся вниз, некому соломку подстелить.

Читайте также: О чем проводить переговоры с Путиным?

Я всегда говорила, что Беларусь - это полигон, на котором отрабатываются реставрационные конструкции. Все, отработали, сейчас у нас не лучше, чем у вас - полное равенство и братство.

- Но «свободное падение» России - ядерной державы - для мира гораздо опаснее, чем диктатура в скромной Беларуси.

- Да, для мира это неожиданный шок, и они не реагируют так, как следовало бы. Они не только Украину не защищают, они не защищают устои мира, ими же созданные. И ситуация может закончиться термоядерной войной - даже уже не из-за Путина, а других злодеев.

Крым - это подарочный набор для России. А если Китай захочет забрать Тайвань, независимость которого гарантируют США? Тайвань имеет хорошее современное оружие и будет защищаться. Что будет делать Запад, если Северная Корея, увидев, что наказания агрессору нет, захочет захватить Южную Корею? Устои мира уничтожены ликвидацией Будапештского договора и молчанием Запада.

Мы шли к этому довольно долго. Сначала чеченская война. Ну ладно, мир не проснулся тогда, так это своя территория, делайте, что хотите. Но потом Грузия. И там Джордж Буш остановил мировую войну. Он остановил Путина, идущего на Тбилиси - и не словами, а делом, самолетами, кораблями, то есть дал понять, что будет защищать Грузию вооруженным путем.

Но поскольку Барак Обама проявлял все признаки слабости, в мире ослабла та единственная власть, на которой он держался - мощь США. И Путин решил ни в чем себе на отказывать. Он попробовал - прошло. США могли остановить это сразу, как только появились первые разговоры. Можно было ввести в Крым войска, можно было бы привести несколько авианосцев, Украина бы денонсировала договор о Черноморском флоте - и Путин бы туда не сунулся. Но поскольку были только заявления, то мы дошли до самой страшной ситуации, когда зло остается безнаказанным. И в результате мир стоит на той грани, на которой он стоял во время Карибского кризиса.

перевод Хартыя"97