В Минске патриоты-белорусы срывают флаги России. ФОТОрепортаж

Так называемый "День единения Беларуси и России", традиционно отмечаемый 2 апреля, уже не первый год вызывает возмущение жителей нашей страны постоянным вывешиванием российских флагов в различных городах.

Правда, если раньше белорусы ограничивались написанием возмущенных сообщений в социальных сетях, то теперь, в контексте российской вооруженной агрессии против Украины, стали действовать более решительно - попросту срывать триколоры и бросать их на землю. Один из таких моментов запечатлел на фото и опубликовал в своем Twitter-аккаунте  минчанин по имени Никита, передает by24.org

По снимку видно, что российский флаг на углу проспекта Независимости и улицы Ленина в самом центре Минска, рядом со станцией метро Октябрьская, провисел совсем недолго. Неизвестные патриоты вынули его из флагштока и выбросили прямо под колеса проезжающих автомобилей. Поднять с асфальта российский флаг ни у кого из минчан желания не возникло.

© Фото из Twitter-аккаунта @MikitaShtauБелорусы в Минске срывают флаги России

Стоит отметить, что и местные власти в этом году стали относиться к традиции с некоторой прохладцей. К примеру, если еще год назад ко 2 апреля российские флаги вместе с белорусскими развевались на входах в здания минского железнодорожного вокзала, Академии наук, Национального банка и даже Дома правительства, то в этот раз их там решили не вывешивать. Ограничились лишь установкой российских флагов вместе с белорусскими на некоторых крупных перекрестках проспекта Независимости. Но и там, как видим, часть триколоров долго не провисела.

Напомним, так называемый "День единения Беларуси и России" был учрежден в честь подписания 2 апреля 1996 года президентами Александром Лукашенко и Борисом Ельциным договора о создании Сообщества двух стран. Ровно через год, 2 апреля 1997 года, эти же главы государств подписали новый договор - о создании Союза Беларуси и России. Ничего серьезного, впрочем, из этого проекта так и не вышло, если не считать снятия пограничного и таможенного контроля на границе, а также введения льгот по пребыванию, трудоустройству, обучению и медобслуживанию граждан Беларуси и России на территориях друг друга. А сейчас, когда Российская Федерация на постсоветском пространстве воспринимается исключительно как страна-агрессор, единственной причиной вывешивать ее флаги в Минске является лишь то, что формально праздник "День единения" по какой-то причине пока еще не отменен. Впрочем, как видим, простые минчане достаточно оперативно корректируют ситуацию.

  Лукашенко: Беларусь никогда не станет частью России