К лету 2013 режим Януковича рухнет обещает Юрий Романенко (Хвыля)

Украина входит в серьезную полосу дестабилизации, которая окончится крушением режима Януковича.

Об этом в интервью заявил директор Центра политического анализа «Стратагама» Юрий Романенко.

«В окружении Януковича есть компетентные специалисты, в этом нет никаких сомнений. Но ключевой является проблема способности Януковича воспринимать те или иные советы. И действовать не так, как велит его сиюминутный интерес, а так, как велит интерес стратегический. В этом плане Янукович показал, что он не способен на такие шаги», - сказал эксперт.

«Он мог бы стать успешным аналогом Павла Скоропадского (сам генерал, как известно, закончил плохо) - авторитарным лидером, который мог бы сбалансировать внутреннюю и внешнюю политику и вывести страну на путь модернизации. Однако уже к концу 2010 года стало ясно, что ни Скоропадский, ни тем более украинский Кемаль Ататюрк или Ли Кван Ю из него не получится. Получится только Янукович», - уверен Романенко.

По его мнению, «окружение Януковича уже сейчас задумывается о том, что будет после него, а не о том, как его спасти. Отсюда такой сумасшедший акцент на безопасности у Януковича. Они боится покушения» .

«Он становится опасным для олигархов. Его будут «сливать» тем или иным образом. Никаких президентских выборов на второй срок для Януковича не будет. Он уже «хромая утка». Причем конец будет печальным. Он сам настолько завысил ставки в политической игре, что ни он, ни его оппоненты не могут отыграть назад. Слишком много страданий, слишком много обид, потому страна проваливается в радикальную повестку», - говорит Юрий Романенко.

Он считает, что «с осени будет серьезный кризис, который будет разогреваться форматом избирательной кампании. Это будет повышать температуру в обществе и вполне логично должно закончиться бунтом, переворотом, революцией».

«В общем, я думаю, что дестабилизация приведет к свержению Януковича с президентского поста. К лету 2013 мы можем получить ситуацию, когда Янукович исчезнет, как топовый политик», - резюмировал Юрий Романенко.

Полный текст интервью читайте здесь.