Россия очевидно готовится к новому наступлению - Бридлав. ВИДЕО

Россияне, судя по всему, воспользовались недавним затишьем в Восточной Украине, чтобы подготовиться к новому наступлению.

Об этом сказал командующий силами НАТО в Европе Филипп Бридлав, передает Голос Америки.

«Сейчас ситуация неустойчива. Российские силы воспользовались недавним затишьем для перегруппировки сил и защиты захваченных ранее позиций. Их действия имеют все признаки того, что готовится новое наступление », - сказал он.

Россия продолжает подрывать реализацию минских договоренностей – Госдеп США

Выступая в Комитете Сената по вооруженным силам, он призвал Конгресс усилить американскую разведку, чтобы лучше понимать намерения Владимира Путина в регионе.

«Военные операции России в течение прошлого года в Украине и в целом в регионе показали, что в нашем сборе информации и анализе есть пробелы, - сказал Бридлав. - Некоторые российские военные учения застали нас врасплох, и наше понимание российского присутствия на месте, в Украине, достаточно ограничено».

По его словам, количество специалистов по России в американской разведке уменьшилась после окончания «холодной войны», и соответствующие ресурсы перебросили на войну в Ираке и Афганистане.

«Мы не можем быть вполне уверены, что завтра сделает Россия, и не можем вполне понять намерения Путина. Но мы можем делать выводы из его действий, - сказал он. - То, что мы видим, свидетельствует о наращивании Россией ее возможностей, существенную военную мобилизацию и амбициозные стратегические намерения».

Российско-террористические войска продолжают интенсивную перегруппировку своих формирований и ведут активную разведку, - Тымчук

Россия развернула в Украине командные пункты, противовоздушную оборону, артиллерийскую поддержку. По всем этим направлениям произошло усиление, которое превратило сепаратистов на более организованную боевую силу, сказал он.

Бридлав также призвал конгрессменов не исключать предоставление оружия Украина.

«Мы являемся свидетелями того, как Россия применяет все средства своей государственной мощи - дипломатические, экономические, информационные, а также военные. Поэтому я считаю, было бы глупо нам заблаговременно отказываться от использования всех возможных инструментов воздействия, которые мы имеем », - сказал он.

Комитет конгресса США одобрил поставки оружия в Украину

Путин реагирует на силу и пользуется слабостью, продолжил командующий, НАТО должен увеличить возможность отражать агрессию, чтобы уменьшить его  самоуверенность.

«Мы действительно отчетливо видим присутствие российских командных структур на востоке Украины. Думаю, что россиянам пришлось на это пойти, потому что предыдущим атакам на востоке не хватало единства. Россиянам командование необходимо и учитывая масштабы участия России в конфликте. Все это необходимо организовать и упорядочить, чтобы достичь поставленных целей.

Военные учения Украины и США "Бесстрашный защитник". ФОТОрепортаж