Дело Тимошенко: Юристы указывают на пути урегулирования конфликта ( DW.DE )

Немецкие юристы считают, что вопрос о правомерности наказания экс-премьера Украины Тимошенко должен решить Европейский суд по правам человека. Их украинские коллеги надеются на решение украинского кассационного суда.

Дело экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, приговоренной к семи годам лишения свободы за подписание в 2009 году газовых соглашений с Россией, омрачает отношения Украины с Германией. Немецкие юристы предлагают подтвердить либо опровергнуть правомерность приговора Тимошенко в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

 

Ангела Меркель

Ангела Меркель

Как считают аналитики, из-за ситуации вокруг дела Тимошенко канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) проигнорировала президента Украины Януковича на недавнем саммите НАТО в Чикаго, а сейчас намеренно откладывает решение о своем визите на Украину во время проведения футбольного первенства Европы.

Слово за Европейским судом

Выступая по украинскому телевидению в четверг, 31 мая, посол ФРГ на Украине Ханс-Юрген Хаймзёт (Hans-Jürgen Heimsoeth) заявил, что даже немецкие футбольные болельщики, которые приедут на Украину на матчи Евро-2012, спрашивают посла, когда тот бывает в Германии, "о Харькове и о той заключенной, которая там находится".
 

Харьковская тюрьма, где отбывает наказание Юлия Тимошенко

Харьковская тюрьма, где отбывает наказание Юлия Тимошенко

Конфликт вокруг дела Тимошенко, также как и уголовных дел, возбужденных против других членов предыдущего правительства, должен быть урегулирован правовыми методами, заявил в интервью DW Эрнст Гизе (Ernst Giese), председатель немецкого общества адвокатов, оказыващих поддержку коллегам из Центральной и Восточной Европы (DAV-Förderverein für Mittel- und Osteuropa), который прибыл в Киев на конференцию "Украинско-немецкий правовой день".

Обязательными условиями этого Гизе считает независимую судебную систему, способную обеспечить "соблюдение прав всех участников процесса". Немецкий юрист добавил, что предпочитает, чтобы споры о правомерности уголовного преследования экс-премьера и бывших министров решались на международном уровне согласно тем общим правовым нормам и конвенциям, участником которых является Украина. "По этому поводу должен сказать свое слово Европейский суд по правам человека. Я думаю, что дело Тимошенко, в конце концов, будет рассмотрено этим судом", - отметил Эрнст Гизе.

Воля одного человека

В отличие от него, глава частной юридической компании и бывший советник премьер-министра Украины, ныне председатель Меритократической партии Украины Игорь Шевченко уверен в том, что уголовные дела и судебные процессы против экс-главы правительства и членов ее кабинета сфабрикованы по заказу властей.
"Возбуждение и расследование нескольких новых дел в отношении экс-премьера свидетельствует о том, что заказчики уголовного преследования Тимошенко тоже понимают шаткость своих позиций и пытаются застраховаться на тот случай, если в результате давления украинского общественного мнения и международного сообщества нелепость "газового дела" станет очевидной", - уверен Шевченко.

Тем не менее, адвокат Юлии Тимошенко, депутат Верховной рады Сергей Власенко заявил DW, что правовые способы для решения конфликта вокруг дела экс-премьера еще остаются. Наиболее реалистичным Власенко считает урегулирование ситуации в кассационном суде, который рассмотрит жалобу Тимошенко 26 июня. Еще одной возможностью, но уже "чисто теоретической", адвокат называет закрытие уголовного дела за отсутствием состава преступления - "если на то будет воля президента Януковича".

Для закрытия этого и всех других дел, возбужденных против Тимошенко, по мнению Сергея Власенко, требуется только одно: "Чтобы Янукович дал указание прокуратуре и судам действовать строго по закону". Власенко уверен, что если от главы государства поступит такая команда, "все дела в отношении Тимошенко будут закрыты ровно за пять минут, поскольку для этого нужна только политическая воля президента, а не его рассказы о том, что он якобы не имеет никакого отношения к судебной и правоохранительной системе".