Денис Олейников: Урок свободы

Денис Олейников

Если бы я был министром образования, то первым делом ввел в школах УРОК СВОБОДЫ. Примерно классе в 7-8, годичным курсом.

Серьезно. Мы не впитали права и свободы с молоком матери, как староевропейцы и американцы - история забрала у нас любую борьбу, кроме национально-освободительной, которая тоже годна в некоторые моменты, но она в большей степени способна продуцировать популистов-аферистов вроде Ющенко и Тягнибока, потому что в такой борьбе разделение "свой-чужой" проходит по национальному признаку, а не по мировоззрению и ценностям.

Так давайте этому учиться. С азов.

* Права и свободы человека.

* Толерантность к людям других религий, рас и личного выбора.

* Подконтрольность власти обществу.

* Разделение властей как гарантия сбалансированности "властеприменения" в стране - а не монолитный кулак "власть-милиция-прокуратура-суд", который крушит всех вокруг.

* Налоги как предоплата за публичные услуги, дающая право требования надлежащего и качественного предоставления данных услуг.

И этот предмет гораздо нужнее физики, биологии и пения - потому что он универсальный, он нужен всем независимо от будущей профессии.

Тогда люди в Донецке, который уже поняли, что Янукович - ошибка, не будут воспринимать его как "ТЕМ-НЕ-МЕНЕЕ-НЕИЗБЕЖНОСТЬ", а САМИ придут и уволят его... дубинками и "носоками".

А люди во Львове не будут обрушиваться на Сергея Лещенко за статьи про "интернет-армию Тимошенко", обвиняя в предательстве и продажности - а задумаются, потому что независимый журналист - это "сторожевой пес демократии".

А люди в Полтаве и Житомире не будут наблюдать, как после миллиона обещаний открытых списков и отмены депутатской неприкосновенности торги за "счастливую строчечку" в партийно-выборных манускриптах идут все по тем же кабинетно-наличным принципам - что у "рингтонов", что у оппозиции. А выйдут на площади и скажут: "УХОДИТЕ ВСЕ!"

Нам нужен урок свободы. Даже взрослым. Как воздух нужен.

p.s. Примечание редакции: никоим образом не хочу, чтобы из-за предпоследнего абзаца меня восприняли как "протывсиха". Нет. Протывсихство - зло. Какой бы ни был Сеня кролик - но он лидер оппозиции, и других вариантов, похоже, нет. Но в будущем мы заслуживаем лучшего лидера - если будем свободны.