Причастность задержанных к терактам в Днепропетровске вызывает много вопросов - Москаль

Причастность задержанных к терактам в Днепропетровске, а тем более политических мотивов их осуществления, вызывает очень много вопросов.

Об этом заявил народный депутат, экс-заместитель главы МВД и экс-заместитель главы СБУ Геннадий Москаль, сообщает его пресс-служба.

Депутат сообщил, что, по достоверной информации, не правоохранительные органы вышли на подозреваемых, а подозреваемые вышли на них.

"И если уже озвучена версия о политических мотивах теракта, то необходимо выяснить, не подтолкнул их кто-то к этому шагу - выйти на СБУ? И не останется ли в дальнейшем этот "кто-то" в статусе "неустановленного следствием лица"?", - отметил Москаль.

По его информации, за две с половиной недели до задержания подозреваемых на Управление СБУ в Днепропетровской области вышли неизвестные и потребовали сначала два миллиона долларов, а увидев, что СБУ пошла на переговоры, - четыре с половиной миллионов долларов.

Депутат отмечает, что действия шантажистов были настолько наивными и непрофессиональными, что для оперативников не было особого труда установить их личности.

Имена подозреваемых: Сукачев Виктор Валерьевич 1978 года рождения, Федоряк Виталий Витальевич 1977 года рождения, Просвирнин Лев Владимирович 1979 года рождения - все местные жители. О существовании четвертого подозреваемого СБУ не знала, его впоследствии указали названные трое человек.

Один из задержанных оказался преподавателем политологии уважаемого вуза Днепропетровска, другой - его коллега по кафедре, ассистент по должности, сообщает депутат.

Еще до задержания "шантажистов" СБУ на основании закона "Об оперативно-розыскной деятельности" установила их место жительства, место работы, родственников, друзей и знакомых.

30 и 31 мая было собрано около шестидесяти оперативных групп для проведения обысков. Всем им выдали конверты со списком предметов и вещей, которые необходимо было найти. Обыски проводились у трех подозреваемых, их родственников и знакомых, в квартирах, гаражах и дачных помещениях.

"Как говорят сами участники обысков, почти все, указанное в конвертах, находилось - бутылочки, пробирки, какие-то реактивы, порошки, перчатки, футболки, куртки-ветровки, кеды. Создавалось впечатление, что уже перед началом обысков было известно, что где лежит", - отметил Москаль.