Полиция прекратила борьбу с протестами в Стамбуле. На улицах 100 тыс. человек. ФОТО-ВИДЕО

Власти дали разрешение десяткам тысяч протестующих в Стамбуле продолжать демонстрации.

Смотрите также: Пряме включення протестів у Туреччині. ВІДЕО

Как сообщает Радио Свобода, полиция оставляет главную площадь Стамбула, где раньше против людей были применены слезоточивый газ и водометы. Также сообщали о пластиковых пулях.

Местные агентства новостей сообщили, что полиция оставляет баррикады после того, как демонстранты бросали туда фейерверки.

Как передает Би-Би-Си, ранее премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что работы по реконструкции центрального парка в Стамбуле будут продолжены, несмотря на возмущение многих горожан, которое переросло в массовые демонстрации.

При этом Эрдоган не уточнил, собираются ли власти строить в исторической части парка торговый центр, против чего и возмутились жители города. Он также призвал демонстрантов немедленно прекратить протестные акции.

Эрдоган признал, что полиция совершила ошибку, использовав слезоточивый газ против протестантов, и пообещал провести тщательное расследование обвинений в адрес полицейских.

В Стамбуле в субботу утром сотни людей провели шествие через Босфорский мост в поддержку участников антиправительственных выступлений. Полиция пыталась разогнать их слезоточивым газом, некоторые из митингующих начал бросать камни. Выкрикивая антиправительственные слоганы, протестующие в столице попытались прорваться в парламент.

В результате столкновений в пятницу между демонстрантами и полицией в стамбульском районе Таксим десятки человек получили ранения. Задержаны более 60 человек. Правоохранительные органы применили слезоточивый газ и водометы, чтобы разогнать протестующих, выступили против планов реконструкции этой части города и вырубки деревьев в парке Гези.

Читайте также: Роман Шрайк: Хорошая революция всегда начинается вдруг

Протесты против реконструкции площади Таксим вылились в недовольство политикой, проводимой Эрдоганом. Ситуация обнаружила недовольство молодых людей правительством и властной партией из-за "наплыва исламизации". Эрдоган находится у власти с 2002 года, критики заявляют, что его правительство становится все более авторитарным.

Манифестации прошли и в других городах страны, в том числе в столице - Анкаре, а также в Измире, Бодруме и Конье.