Виталий Портников: Третья волна

Виталий Портников

Политика Путина – логика "трудного подростка".

Будет ли "третья волна" санкций против России? Москва – и это совершенно очевидно по тактике, которую она избрала в последние недели – явно в этой третьй волне не заинтересована. Ведь когда на Западе говорят отретьем пакете санкций против Российской Федерации, то подразумевают уже не меры воздействия на ближайшее окружение Владимира Путина и даже не санкции против отдельных предприятий ибанков, связанных с околокремлевскими проходимцами. Нет, речь идет осекторальных санкциях против российской экономики – а это куда как тревожнее для Москвы.

Но, с другой стороны, Россия не может отказаться от своего главного занятия – дестабилизации ситуации у соседей. Просто теперь эта дестабилизация осуществляется таким образом, чтобы на Западе "не поняли", что происходящее – дело рук Кремля. Соединенным Штатам и Европейскому Союзу прдлагается не замечать российских диверсантов – даже когда они не могут прикинуться местными жителями и не скрывают своего гудермесского происхождения. Предлагается не замечать беспардонной пропагандистской компании Кремля, осуществляемой российскими СМИ. Словом, Москва не хочет сохранять лицо, нет! Она дает возможность сохранить лицо Западу – сделать вид, что происходящее в Украине это внутренний конфликт и обсудить с Россией, как же этот конфликт урегулировать.

Это, конечно же, тактика несовершеннолетнего хулигана. Наглый подросток совершенно уверен, что взрослые не видят спичек в его руках и того, что он пытается подпалить соседский дом. Более того, он надеется, что когда дом будет догорать, он тут же прибежит с огнетушителем и получит медаль "За отвагу на пожаре". Поверить в то, что взрослые замечают нервозность в его поведении, несоответствие слов и поступков, отсутствие элементарной логики, хулиган не может: он живет в своем собственном уютном мире, в котором добро давно уже объявлено злом, зло – добром, подлость – братской помощью, предательство – спасением соотечественников, нацизм – интернационализмом, нищая деградирующая страна – цветущим садом. И он верит, что его не за что наказывать. Ну, подпалил чужой дом и что с того? Он же готов потушить пожар – только пусть хозяева перепишут на него имущество!

Кошмар ситуации в том, что наш трудный подросток – не со спичками, а с ядерной бомбой. Именно поэтому так важны санкции третьего уровня, которые помогут цивилизованному миру сбить воинственный пыл самого опасного агрессора и спонсора терроризма ХХI века и помочь ему осознать хотя бы одно – ложь в наше время наказуема.