Дмитрий Тымчук: Итоги дня 2.05.2014

Дмитрий Тымчук

 

Братья и сестры, по итогам 2 июня.

Из плохого:

1. Весь день идет обстрел террористами Луганского погранотряда.

Эффективных действий сил АТО, которые заткнули бы боевиков, мы пока не увидели. Правда, по целеуказанию пограничников авиация АТО «прочесала» позиции террористов вне жилых кварталов, но это дало лишь кратковременный эффект.

Дмитрий Тымчук: Атака на управление Луганского погранотряда - тщательно спланированная акция

По нашим данным, сегодня на самом «верху» была санкционирована операция сил АТО в Луганске с привлечением серьезных сил. Однако на данный момент мы видим лишь «точечное» применение авиасредств. Соответственно, комментировать пока нечего.

А пограничники тем временем стоят. День на исходе.

Боевики атакуют погранзаставу в Луганской области. На стороне террористов замечен оператор "РЕН ТВ". ФОТО-ВИДЕО

2. Между тем, Россия вовсю использует события в Луганске для продуцирования очередных лавин своей перманентной лжи.

По версии Москвы, напавшие на пограничников террористы были «Национальной гвардией», которая вдруг начала зачистки в городе. Конечно же, при помощи «Правого сектора» - куда уж без него. Надо же кому-то допивать кровь русских младенцев, которая не влезла в гвардейцев.

"Правый сектор" наступает на Луганск, а Нацгвардия обстреливает окраины артиллерией", - российское Ложь-ТВ о нападении боевиков на погранзаставу. ВИДЕО

Ну и обычные сопли Кремля по поводу «преступлений украинской власти против собственного народа». Интересно, у Путина кровавые кавказские мальчики в глазах не стоят, когда он приписывает Украине то, что сам делает на Кавказе?

3. Сегодня пресс-служба Минобороны в который раз рассказала, на что пойдут деньги, собранные гражданами на нужды армии. И тут трудно избавиться от недоумения.

То, что народ кормит армию за счет налогов, а кроме того собирает на нее деньги еще и в виде пожертвований – нормой назвать трудно. Но вот смотрю я в список закупок, любезно предоставленный МО, и гложут меня смутные сомнения.

Я, например, в упор не пойму, как закупка «флотской формы одежды в количестве 3,5 тыс. комплектов» поможет решить главную проблему, решения которой мы сегодня ждем от Вооруженных сил – а именно, разгромить террористов на Донбассе?

Может, МО что-то скрывает, и к терриконам Донбасса в помощь силам АТО по речушкам и ручьям ночами пробираются наши ВМС во главе с фрегатом «Гетьман Сагайдачный»? Если нет, то логика таких закупок не совсем понятна.

   Первый резервный батальон Нацгвардии вернулся с Донбасса. ФОТО

Из хорошего:

1. Обвинительные акты в отношении 63 человек, подозреваемых в захвате здания Харьковской облгосадминистрации, направлены прокуратурой в суд.

Очень своевременное сообщение. Где можно, всех этих фанатов раскола страны надо сажать, и желательно – в ходе показательных судебных процессов. Публичная порка – хороший пример для тех, кого пока не изловили.

2. Сегодня Николаев тихо и мирно показал любителям бегать под российским флагом их место.

Украинские патриоты Николаева не дали сторонникам Путина провести митинг с призывами прекратить АТО. ФОТО-ВИДЕО

Украинские патриоты собрались на главной площади города, чтобы не позволить сепаратистам провести свой митинг с призывом прекратить АТО. Патриоты пришли на площадь в вышиванках и с государственными флагами Украины. В их руках были плакаты «Николаев за АТО», «Николаевцы за независимую Украину», "Мы против оккупации Россией!".

Их оппоненты в лице адептов Путина (к слову, их было всего около 30 человек) через несколько минут общения с патриотами начали быстро расходиться.

Вот так, казалось бы, без мордобоя, но весьма убедительно.

3. Главное управление МВД Украины в Днепропетровской области начало формирование батальонов "Луганск" и "Артемовск", численностью по 200 человек.

Название батальонов говорит само за себя. Если луганчане не могут самоорганизоваться – поможет соседняя область. Губернатору Днепропетровщины И.Коломойскому уже шепотом выдвигают претензии, что он нацелился на Донбасс, где понемногу теснит Ахметова. Но если деятельность Коломойского отвечает интересам страны, пусть и в тактическом плане, но в столь сложный момент, – согласимся, его трудно в чем-то обвинять.

К слову, в эти батальоны могут вступать добровольцы из любых областей Украины. Спасение страны – дело всеобщее.