В вечернее и ночное время количество обстрелов позиций украинских войск резко возросло - Тымчук

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

В течении прошедших суток (01-02.06.205) в зоне противостояния на Донбассе в дневное время отмечалось снижение активности российско-террористических войск, в вечернее и ночное время количество обстрелов позиций украинских войск резко возросло.

На протяжении вчерашнего дня на Приморском (Мариупольском) направлении боевики вели огонь из 82-мм и 120-мм миномётов, стрелкового оружия и 122-мм артиллерии. Обстреливался н.п. Широкино, высоты северо-западнее данного населенного пункта, а также позиции украинских войск в районе н.п.Павлополь. В районе н.п.Гранитное вновь зафиксирована «кочующая» миномётная батарея боевиков (минометы 82-мм), которая дважды обстреливала передовые позиции сил АТО.

В районе Марьинки зафиксированы обстрелы террористами из стрелкового вооружения, в районе н.п.Пески – обстрелы из 120-мм миномётов, в районе н.п.Опытное – из 122-мм ствольной артиллерии (батарея гаубиц Д-30 боевиков.)

В районе н.п.Кирово и Золотое оперировали пехотные огневые группы противника по старой схеме – выход на «нейтральную полосу», сближение с передовыми позициями украинских войск, обстрел, после открытия ответного огня силами АТО - уход на исходные рубежи (в районе н.п. Золотое боевики также применили, кроме стрелковых вооружений, автоматические гранатометы АГС-17). В районе н.п.Веселая Долина зафиксировано боестолкновение с ДРГ противника.

Атмосферные снимки американского фотографа с передовой в Широкино. ФОТО

В течении суток зафиксировано активное перемещение автотранспорта боевиков вдоль трассы Луганск – Донецк, а также вдоль нескольких основных рокад. Наиболее оживлёнными участками перемещения автотранспорта боевиков были Донецк, Луганск и их окрестности, трасса от Амвросиевки на Старобешево и Иловайск, на Тельманово и далее на юг к Новоазовску, Макеевка, Енакиево, а также отрезок от Алчевска-Перевальска на Стаханов и Перовомайск. Боевики активно используют автотранспорт для проведения ротации и переброски живой силы в пределах Донецка, Ясиноватой и Горловки.

Передвижение подразделений и боевой техники

- Зафиксировано накопление в Петровском районе Донецка сразу нескольких бандформирований (т.н. «батальоны 5-й мотострелковой бригады ВС ДНР»), количество приданных им танков - 24-25 ед. (часть танков используются в качестве «кочующих» в полосе от н.п.Марьинка до н.п.Шумы).

- В самом Донецке боевики организовали восстановление, ремонт и техническое обслуживание бронетехники на ряде предприятий города.

Ремкомплекты и соответствующие запчасти стали массово поступать с территории РФ через Иловайск (ранее остро ощущалась их нехватка).

- С площадки хранения техники боевиков южнее Луганска исчезли 8 установок РСЗО, 4 орудия Д-30. В настоящее время данные вооружения боевики весьма активно используют для обстрелов на Лисичанском и Северодонецком направлениях.

- Отмечается продолжающееся усиление бронетехникой и живой силой ряда тактических групп террористов между Донецком и Горловкой, а также в данных населенных пунктах. В частности, боевики усилили 5-ю танками и 3-мя ББМ позиции на север от Ясиноватой. Позиции бронетехники тщательно маскируются.

- Зафиксирована переброска на Донецк через Еленовку формирования боевиков в количестве 55-60 чел. на 3-х БТР и 1 БМП-2 (при нескольких грузовиках).

В докладе Немцова опровергается миф о "добровольцах" РФ в Украине - Яшин

- Отмечен маневр танков террористов в районе Тельманово-Гранитное (3 единицы отведены с передовых укреплённых и замаскированных позиций вглубь позиций террористов).

- Отмечается периодическое движение трейлеров с бронетехникой боевиков (в основном подбитой и неисправной) от Луганска на Краснодон и через Красный луч – Антрацит на Должанский. За сутки зафиксировано 8 трейлеров. Террористы перестали маскировать данную бронетехнику во время перевозок (техника даже не тентуется).

 

Дмитрий Тымчук