Европейские страны намерены отделится от ФИФА и провести "альтернативный чемпионат мира", – The Independent

Европейские футбольные страны намерены отделиться от ФИФА и провести альтернативный чемпионат мира 2018.

Решение о расколе должно быть принято в пятницу и имеет целью вынудить президента ФИФА Зеппа Блаттера уйти в отставку, пишет  британская газета The Independent.

План бойкота ЧМ-2018, который должен состояться в России, сообщил британской газете один из ведущих функционеров Союза Европейских футбольных ассоциаций - УЕФА. На заседание приглашены европейские команды и некоторые команды из Латинской Америки.

Шесть чиновников ФИФА арестованы по обвинению в коррупции - New York Times.

Как пишет издание, такое решение возникло в результате шоковой реакции на переизбрание Блаттера на пост президента ФИФА в прошлую пятницу и предшествующие этому аресты функционеров ФИФА по подозрению в коррупции.

The Independent считает, что любой отказ европейцев участвовать в работе организации будет фатальным для ее президента, и приводит слова голландца Алана Хансена, члена исполнительного комитета УЕФА, который убежден, что проведение альтернативного чемпионата - это единственный способ реформировать ФИФА.

 Блаттер назвал причиной кризиса в ФИФА выбор России и Катара хозяивами ЧМ-2018-22

Хансен предложил, чтобы страны-члены УЕФА вышли из ФИФА и провели еще один европейский чемпионат, пригласив к участию и несколько крупнейших латиноамериканских стран.

Первое предварительное заседание раскольников уже состоялось в прошлую пятницу перед выборами президента ФИФА в Цюрихе. Хансен озвучил на нем свое предложение 54 странам-членам УЕФА. Ожидается, что в следующую пятницу состоится очередная встреча в Берлине перед финальным матчем Лиги Чемпионов.