Сенатор Портман призвал предоставить Украине широкомасштабную военную помощь

Республиканский сенатор Роб Портман призвал американское правительство принять широкомасштабные усилия с целью помочь Украине укрепить ее оборонный потенциал, и обвинил администрацию президента Барака Обамы в «бездействии» перед лицом российской агрессии в Восточной Украине.

«США и НАТО должны делать больше для укрепления украинского военного потенциала», - написал Портман в статье, размещенной на портале Cleveland.com.

«В краткосрочной перспективе Украина нужно противотанковое оружие, средства защищенной связи, приборы ночного видения и термографии, беспилотники и системы ПВО, - пишет далее сенатор. - Столь же важен эффективный мониторинг, чтобы убедиться, что американская помощь доходит до военных на передовой. Мы также должны оказать поддержку в таких важных областях, как институциональное строительство в области обороны, обучение и реформирования украинского военно-промышленного комплекса. В долгосрочной перспективе это повысит эффективность украинской армии ».

По мнению сенатора, администрация Обамы считает, что поставка Украины запрошенной помощи приведет к усилению нестабильности.

«Думаю, дальнейшая бездеятельность приведет лишь к расширению нынешнего конфликта, - сказал Портман. - Каждое временное прекращении огня просто легитимировало действия Путина, фактически признавая российские успехи на местах. Российская агрессия в Украине не пройдет и не решится сама по себе, просто потому, что мы этого хотим. Пора президенту начать самому влиять на ситуацию, а пока, наоборот, она влияет на него ».

США не снимут санкции с РФ за оккупацию Крыма, независимо от действий на востоке Украины, - Пайетт

По мнению Портмана, усилия США должны быть частью «широкой стратегии» по поддержке региональных союзников и сдерживания российской агрессии.

«Мы должны продемонстрировать приверженность Америки безопасности наших друзей из-за укрепления присутствия НАТО в Восточной Европе и энергичной участие в обучении и сотрудничестве в области безопасности», - написал он.