Газпром начнет строить "Турецкий поток" без разрешения Турции

Российский "Газпром" объявил о начале строительства газопровода "Турецкий поток", не подписав обязывающих соглашений по нему с Турцией и рискуя остаться с недостроенной трубой посреди Черного моря.

Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на члена правления "Газпрома" Олега Аксютина, передает Укринформ.

"Работа будет вестись двумя кораблями в зависимости от условий прокладки. Так вот, на мелководье работы начнутся в первой декаде июня", - рассказал Аксютин.

Он пояснил, что по первой нитке газопровода заключен подрядный контракт с итальянской Saipem.

Сообщается, что "Газпром" с осени прошлого года законтрактовал у Saipem два судна-трубоукладчика (Castoro Sei и Saipem 7000), которые должны были работать над морским участком предшественника "Турецкого потока", газопровода "Южный поток", но после отмены последнего в декабре 2014 года простаивали.

Для "Газпрома" решение запустить крупный экспортный проект без согласования беспрецедентно. Но в монополии считают, что задержка чисто политическая и соглашение с Турцией будет подписано после выборов в этой стране в начале июня. В свою очередь, ранний старт "Газпрома" дает Турции преимущество в переговорах.

Ранее глава Национальной акционерной компании "Нафтогаз України" Андрей Коболев заявил: “Турецкий поток мы считаем частично блефом. Процентов на 90". Истинную цель Москвы, рассуждающей о безопасности транзита и участии в управлении ГТС, в Киеве видят исключительно в том, чтобы "всеми силами сделать так, чтобы ухудшить доходность украинской ГТС или постараться повлиять на нашу экономику".