Верховная Рада изменила Конституцию в части судебной реформы

Изменения в Конституцию Украины в части правосудия (законопроект номер 3524) Верховная Рада приняла в целом - 335 голосами. Конституционные изменения считают принятыми, если они набрали 300 и более голосов в парламенте. Перед голосованием представители «Радикальной партии» сняли блокировку с трибуны парламента и покинули зал. Однако за несколько секунд до голосования - вернулись. Ранее, в феврале 2016 года, эти конституционные изменения парламент поддержал в первом чтении, после чего его доработали украинские и западные эксперты.

Перед голосованием в парламент прибыл почти весь состав правительства во главе с премьером Владимиром Гройсманом и президент Украины Петр Порошенко, который призвал депутатов голосовать за изменения в Конституцию.

«Спасибо, что вы нашли силы объединиться, опровергая ложь российского агрессора, что, мол, в Украине царит хаос, и она не способна принять изменений в Конституцию. Я тоже бываю на фронте, и встречаюсь с украинскими героями. Ключевое сообщение от бойцов: «Мы можем победить, когда вы, президент, и вы, Верховная Рада, измените страну, чтобы это все было незря. И сегодня - этапный день этих изменений. Мы возвращаем украинцам право на право и на справедливость. Боремся за то, чтобы в Украине был справедливый суд. Да, мы делаем это и для инвесторов, которые должны прийти, дать рабочие места и платить налоги. Да, мы делаем это во исполнение обязательств перед международными организациями. Но прежде мы делаем это для украинцев», - заявил Порошенко.

ВР приняла за основу президентский законопроект о судоустройстве и статусе судей. ВИДЕО

Президент Украины ссылался на сообщения западных политиков и экспертов, которые одобряют нынешнюю версию законодательных изменений в части Судебная реформа. Он отметил, что антикоррупционная работа, которая осуществляется в Украине, нивелируется тем, что коррумпированные судьи выпускают коррупционеров и сепаратистов на свободу.

Порошенко обещает, что после вступления в силу конституционных изменений, Украина получит Верховный суд с новым составом и функциями.

Заместитель главы Администрации президента Алексей Филатов озвучил основные конституционные изменения, о которых идет речь.

«Это деполитизация судебной власти, создание ответственной судебной власти и очистки системы правосудия. Взятие под стражу или назначении судьи бессрочно - подобные вопросы решает неполитический Высший совет юстиции. Основанием для освобождения судьи от должности становится несоответствие образа жизни и уровня доходов», - озвучил содержание конституционных изменений представитель АП.

Также соавторы законопроекта изменений в Конституцию добавляют, что он отменяет испытательный срок для судьи, который может стать элементом политического давления на него, и увеличивает оклады судей.

В то же время депутат от БПП Светлана Залищук возмутилась тем, что проект конституционных изменений откладывает ратификацию Украиной Римского устава на три года.

Со своей стороны, лидер фракции «Самопомощь» Олег Березюк отметил, что поспешные решения относительно принятия изменений в Конституцию являются неправильными.

«Мы голосовали за законопроекты о справедливом суде, за фантастические изменения в прокуратуру. Тогда в этом зале тоже звучали красивые сентенции. И где эти изменения сейчас? Прокуратура зацементировалась на многие годы. Под красивыми сентенциями есть вещи, которые нивелируют их. Олигархат может воспользоваться этим, чтобы зацементировать свой режим», - прогнозирует депутат.

По словам Березюка, сомнения в его фракции вызывают в частности, нормы, которые «монополизируют адвокатские услуги и назначения судей». Поэтому Олег Березюк отметил, что его фракция воздержится от голосования за конституционные изменения, чтобы продолжить их обсуждение.

Депутат от «Батькивщины» Надежда Савченко сравнила изменения в Конституцию в условиях боевых действий с чекой от гранаты.

«Конституцию нужно менять, если власть, этот «кулак»,  сильна, и способна удержать Украину, чтобы ее не разорвало, как гранату. Я не имею достаточно опыта, и не готова голосовать за изменения в Конституцию, пока у нас не будет готовой, качественной судебной реформы. Не стоит трогать Конституцию во время войны! Взвешивайте свои действия по Конституции, потому что вы, власть - не такой сильный кулак, чтобы удержать эту гранату», - утверждает Савченко.

Ранее сегодня Верховная Рада поддержала 281 голосом законопроект о судоустройстве и статусе судей, который имеет целью реализовать изменения в Конституцию в части судебной реформы. Этот закон начнет действовать вместе с вступлением в силу изменений в Конституцию в части судопроизводства. Согласно закону, конституционные изменения вступают в силу через три месяца после опубликования, то есть примерно в середине сентября 2016 года.

по материалу Голос Америки