В Госдуме хотят денонсировать договор 2004 года о границе с Украиной

В Госдуме предложили денонсировать действующий договор между Россией и Украиной о российско-украинской государственной границе

Об этом пишет российская газета "Известия".

Автором инициативы стал депутат нижней палаты парламента Евгений Федоров. В его обращении на имя спикера Госдумы Сергея Нарышкина отмечается, что ратифицированный Россией 22 апреля 2004 года договор определяет Крымский полуостров как часть Украины.

Для избежания правовых коллизий парламентарий предлагает председателю Госдумы начать процесс по денонсации спорного договора, отмечает издание.

"Решение о воссоединении с Крымом уже принято и реализовано, так что сейчас нам необходимо привести в порядок международные договоры в соответствие с принятым на конституционном уровне решением. Их надо пересмотреть, чтобы юридически все документы соответствовали Основному закону. Договор о государственной границе России и Украины в сегодняшнем виде не может существовать, и его нужно денонсировать", - сказал Федоров.

Заявление Генпрокуратуры РФ о неправомерной передаче Украине Крыма - бред, - Геращенко. ФОТО

В договоре, который подписал президент России Владимир Путин 28 января 2003 года в рамках празднования года России на Украине, Крымский полуостров, согласно визуальным приложениям по ст. 2 договора, был определен как территория Украины.

Издание отмечает, что проблема принадлежности Крыма также описывается в договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной, заключенном 31 мая 1997 года и ратифицированным 2 марта 1999 года ФЗ № 42. В нем стороны также обязывались уважать территориальную целостность друг друга и подтвердили нерушимость границ.

Генпрокуратура РФ хочет проверить законность признания независимости стран Балтии