Виталий Портников: Выборы для гауляйтера

Виталий Портников

Объявленные Захарченко выборы – просто процедура, призванная узаконить оккупацию.

Местные выборы в "ДНР", о проведении которых заявил Захарченко, не имеют ничего общего с Минскими соглашениями. По этим соглашениям вначале должно быть достигнуто прекращение огня, затем в Минской группе определена процедура проведения местных выборов, а затем должны пройти и сами выборы. По украинскому законодательству. Под международным контролем.

Ничего этого не происходит и в помине. Вместо перемирия не прекращаются вооруженные провокации российских оккпантов и их наемников. Нет никакой дискуссии относительно процедуры проведения местных выборов. На самих "выборах" будут, конечно же, российские "наблюдатели" и купленные Кремлем маргиналы. Но никакого отношения к собственно волеизъявлению все это иметь не будет. Это такие же "выборы", как "выборы" самого Захарченко и "парламента ДНР" – просто некая процедура, призванная узаконить оккупацию. И только.

Впрочем, само проведение подобных "выборов" на руку нашей стране, так как становится еще одним признаком "замораживания" конфликта и доказательством того, что ни Россия, ни ее марионетки в Донецке не собираются придерживаться Минских соглашений. России такое "замораживание" не очень нужно. Ей нужна постоянная дестабилизация в нашей стране и финансирование нами оккупированной территории.

А "местные выборы" позволяют нам просто продолжить отгораживаться от территории, на которой никакой украинской власти нет и в ближайшее время не предвидится. Важно, чтобы это отгораживание было эффективным и заставило платить Москву. И еще важно, чтобы мы продолжили содействовать тем, кто не хочет оставаться на оккупированной территории, а хочет переехать на свободную землю. Именно на это, а не на мифическое "восстановление Донбасса", нужно сегодня тратить деньги.