"В голове не укладывается", - реакция экспертов на план Обамы о военном сотрудничестве с Путиным

«То, что не поддается пониманию» - назвал план президента США военно взаимодействовать с Россией в Сирии - конгрессмен-республиканец Майк Тернер.

Накануне администрация Барака Обамы предложила правительству России новое соглашение по Сирии, которое предусматривает углубление военного сотрудничества между двумя странами в борьбе с террористами в обмен на прекращение бомбардировки войсками Асада сирийских повстанцев, которых поддерживает Вашингтон. Подробности инициативы сообщает The Washington Post.

«Россия продолжает оккупировать значительную часть Украины и Грузии, прибегает к опасным действиям в отношении американских кораблей в Средиземном и Черном морях, и угрожает союзникам по НАТО. В голове не укладывается, что президент Обама может согласиться делиться разведданными и военными ресурсами с Россией. Президент Обама должен вернуться к стадии планирования и сформулировать конкретный план победы над террористической группировкой ИГИЛ и ее уничтожение», - говорится в заявлении на сайте американского законодателя.

«В соответствии с предложением, которое лично одобрил президент США Барак Обама и поддержал государственный секретарь США Джон Керри, военные США и России могут начать сотрудничество на беспрецедентном уровне, чего давно добивались в Москве», - отмечает The Washington Post.

Кремлевский шантажист пугает Финляндию войной до последнего финского солдата

Против такого плана выступал министр обороны США Эштон Картер, который считает, что с помощью усиления военного сотрудничества с США Путин пытается прорвать международную изоляцию России после ее агрессивных действий в отношении Украины.

«Многие лица в администрации Обамы разочарованы решениями Белого дома по Сирии и считают новый план обреченным на провал», - пишет издание.

«Серьезный недостаток плана заключается в том, что русские вообще не собираются давить на Асада. Даже в тех случаях, когда они на него давили, Москва получала минимальный результат», - приводит издание слова бывшего посла США в Сирии Роберта Форда.

Россия сбросила на Сирию термобарическую бомбу, - The Times. ФОТО

Москву длительное время обвиняли в ударах по гражданским в Сирии и поддерживаемым США повстанцам. При этом указывалось на использование российскими вооруженными силами вооружений, которые делают невозможным избежать массовых жертв среди мирного населения, а также касетных и зажигательных бомб.

Сирийская оппозиция в июне призвала ООН расследовать информацию об использовании Россией зажигательных бомб.

Россия использует в Сирии кластерные бомбы - Human Rights Watch

«Н.е.в.е.р.о.я.т.н.о.» , - так одним словом отреагировал на план Барака Обамы политический редактор известного немецкого издания BILD Юлиан Ропки.