Гундяев назвал «экзекуцию» «институцией»

В расшифровке проповеди патриарха Московского и всея Руси Кирилла, размещенной на сайте Московского патриархата, не содержится фраза «суд есть очень важная экзекуция в человеческом обществе»

Как пишет «Лента.ру», проповедь была прочитана 1 августа на празднованиях в память о Серафиме Саровском в Дивеевском монастыре Нижегородской области. Некоторые СМИ обратили внимание на слова «суд есть очень важная экзекуция в человеческом обществе, деятельность которого направлена на установление правды и на обнаружение справедливости». В частности, так передал фрагмент проповеди Кирилла корреспондент РИА Новости. 

Как отмечает издание, в тексте на сайте патриархата «экзекуция» заменена на «институцию», а также добавлено слово «непременная». Кроме того, если сравнить другую прямую цитату, приведенную агентством, с расшифровкой, то в версии пресс-службы патриарха она расширена и дополнена. В частности, фраза «Можно умножать такие примеры из жизни так называемых правовых обществ и государств» превратилась в «Можно умножать и умножать эти страшные примеры, в том числе из жизни так называемых правовых обществ и государств». 

Сообщение РИА Новости о «важной экзекуции» вышло на подписной ленте агентства в 14:08. На сайте ria.ru в сообщении от 14:17 в открытом доступе «экзекуция» уже была заменена на «институцию». Расшифровка проповеди патриарха была выложена в 18:32. 

Официальных комментариев по поводу использования или неиспользования патриархом слова «экзекуция» не поступало. 

Отметим, что глава РПЦ, рассуждая о суде и законе, не упоминал никакие конкретные события. Однако на текущей неделе в Хамовническом суде Москвы продолжаются слушания дела панк-группы Pussy Riot, участниц которой обвиняют в хулиганстве на почве религиозной ненависти за акцию в храме Христа Спасителя. Трем девушкам, предположительно исполнившим в кафедральном соборе РПЦ композицию «Богородица, Путина прогони!», грозит до семи лет лишения свободы. 

Представители общественности неоднократно призывали патриарха ходатайствовать о помиловании предполагаемых участниц акции, но он заявлял, что до решения суда дело комментировать не будет.