Заговор абсурда

 

Недавно мне позвонил один знакомый журналист, подавшийся перед выборами в политтехнологи и ныне трудящийся на ниве политического пиара.

Будучи в веселом расположении духа, он со смехом сообщил мне, что забавы ради ставит постмодернистский эксперимент. А именно – бичует в предвыборной программе заказчика ровно те пороки, которые наиболее ярко выражены у самого заказчика.

Бандит, коррупционер и ворюга у него обещает бороться прежде всего с преступностью, коррупцией и воровством. Так сказать, с тем, что ближе и понятнее. Заказчик вроде доволен.

Положил трубку я со стойким ощущением того, что в Украине гарантировано существует заговор таких вот политтехнологов-троллей, целью которого является полная абсурдизация предвыборной кампании и политической жизни в целом. Уж не знаю, как это выглядит – то ли какой-то негласный кодекс, то ли тайные собрания в мантиях и масках, на которых пиарщики, хохоча, обсуждают свои последние творения, - но что-то определенно есть.

Практически любой политический рекламный продукт в нашей стране после выхода в массы вызывает взрыв возмущения. Если при взгляде на очередной пиар-шедевр вам не хочется схватиться за голову и заголосить: «да они чо там, вконец ох*ели!», значит, вы очень поверхностно знакомы с политическими реалиями Украины.

Больше всего заговорщиков, конечно же, трудится на Партию регионов. Если за что и можно уважать этих парней, так это за запредельный цинизм, граничащий с контркультурой.

Плакат «Разруха преодолена» настолько глумлив, что так и кажется, будто картинка на нем вот-вот оживет и откуда-нибудь из-за фотографии новостройки выглянет и подмигнет в своей фирменной манере хихикающий Николай Янович.

И уж, конечно, не случайным в этом контексте кажется первоначальный дизайн донецких плакатов, который журналисты по наивности приняли за ляп.



Фото: pn.mk.ua

Пожалуй, на этот раз регионалы переплюнули самих себя и уделали даже такой незабываемый слоган, как «Покращення життя вже сьогодні”.

Есть вероятность, что украинцы, имеющие подсознательную тягу к мучениям, снова по достоинству оценят старання глумливых политтехнологов и опять накормят избирательные урны бюллетенями с галочками за бело-голубых.

Коммунисты со своим бичеванием богачей вызывают не меньшее возмущение. Изобличение коррупционеров и олигархов Петром Симоненко – это даже не пресловутые «пчелы против меда», это «пчелы против пчел».

Высшим уровнем троллинга было бы только изображение на коммунистических билбордах, пропагандирующих налог на роскошь, имущества самих депутатов от КПУ, включая виллу самого Петра Николаевича.  

Принимая во внимания подобные недоработки, предлагаю неравнодушным гражданам не оставаться в стороне, а всеми возможными способами помогать насмешливым пиарщикам в их нелегком ремесле.

Поможем партии власти «преодолевать разруху» при помощи агитационных картинок, иллюстрирующих реальное положение дел в стране. Например, таких:

В конце концов, на результат выборов это все равно едва ли повлияет.

Автор: frankensstein