На оперативном просторе - Грани

38-дневное пребывания американского перебежчика Эдварда Сноудена в транзитной зоне аэропорта Шереметьево завершилось так, как и должно было завершиться: фактическим убежищем в России, переездом на некую таинственную квартиру под пристальным наблюдением сотрудников самого гуманного в современном мире ведомства; словом, великий разоблачитель получил надежную крышу и может рассчитывать на должность "вконтактного" программиста.

Не знаю, кто мог предполагать, что, заполучив Сноудена - или организовав его бегство из Гонконга именно в Москву, - Кремль откажется от такой приятной возможности отхлестать по мордасам ненавистных америкосов – уж намного сильнее и неприятнее, чем в связи с законом о сиротах и прочим безумием, тиражируемым в последнее время в законодательном и информационном пространстве. Но то, как происходило это отхлестывание, пожалуй, ударило по Кремлю сильнее, чем по Белому Дому.

Российское руководство постоянно хотело доказать, что находится в некоем правовом пространстве и будет действовать в ситуации со Сноуденом в точном соответствии с законом. Хотя первый день пребывания американца в транзитной зоне ничем не отличается от 38-го и если уж было желание вывезти бывшего спецагента в Москву, то можно это было бы сделать сразу же, а не рубить хвост того, что осталось от российско-американского взаимопонимания, по кусочку, всякий раз смущенно улыбаясь и дыша в трубку с интонациями застуканного за адюльтером супруга: не волнуйся ты там так сильно, Барак!

В результате за эти 38 дней все основные герои этой истории - Путин с его желанием предостеречь Сноудена от антиамериканской деятельности, приставленный к американцу адвокат Кучерена, сам "идущий по коридору" транзитной зоны перебежчик - превратились в героев анекдотов и насмешек. От драматизма истории с побегом из Гонконга не осталось и следа. Тем более когда стало ясно, что ничего чрезвычайного Сноуден - как, впрочем, до него Ассанж со товарищи - миру не поведали. Что мы имеем дело с обыкновенными "полезными идиотами", изумляющимися тому, что спецслужбы не выращивают розы, а дипломаты в частных беседах не очень куртуазно выражаются по адресу политиков или бизнесменов: какой ужас!

При этом разоблачитель американских супостатов Сноуден метался между двумя странами, в которых некому ограничивать всевластие спецслужб, - Китаем и Россией, - даже не пытаясь задуматься о реальных возможностях, которые спецслужбы имеют в его собственной стране и в странах-спасителях. Впрочем, в этом тоже нет ничего нового.


Виталий ПортниковГрани.ru