Придворная журналистика - frankensstein

Пиу-пиу, трах, бабах! Придворная газетка донецкого облсовета "Жизнь", существующая на деньги налогоплательщиков, наносит ответный удар по гадким, нехорошим блоггерам, не желающим видеть покращення вокруг.

"Третий год в стране не свирепствует оранжевая чума, процветает экономика, невиданными темпами растет рождаемость, а проклятые пользователи интернета смеют негодовать и рассказывать гадости! Пора преподать им хороший урок!" - очевидно решили в редакции, и разродились сокрушительной статьей "В поисках негатива", которая вышла как на сайте газеты, так и в печатной версии (№ 100 от 11 июля).

Ох, не пожалели нас, блоггеров, ребята... В статье уже хорошо знакомый мне набор разоблачительных штампов, которые периодически постят в комментарии этого блога сотрудники горсовета и облгосадминистрации. Цитировать их можно в произвольном порядке - смысл статьи от этого не изменится. 

Обожаю разбирать такие глупости по абзацам:

Если пресса и телевидение стараются соблюдать баланс между позитивными и негативными новостями, то деятельность блоггеров и интернет-изданий, кажется, направлена исключительно на негатив. И неважно, что строятся детские сады, открываются спортивные площадки или памятники, создаются новые предприятия – новости зачастую подаются как «ну наконец-то выпросили» или «а ведь украли, поди, больше, чем потратили». - сокрушается автор.

Категорически с этим не согласен. Положительные свершения у меня упоминаются достаточно часто. Вот, к примеру - пост об открытии памятника Владимиру Ильичу Ленину в Красноармейске Донецкой области. Вот статья о ремонте дорог в Горловке. Вот тут я писал о строительстве спортивной площадки, а буквально вчера янемного упомянул о сотнях новых предприятий, открывшихся по всему Донбассу в последнее десятилетие. "Строящиеся детские сады", упомянутые в статье - это, видимо, вот это или это. Не совсем понятно, о чем идет речь.

Вам не нравится тон этих статей? Ну кто же виноват, что ваши новые памятники, предприятия и дороги такие? Когда в области поставят памятник Василию Стусу, академику Вернадскому или хотя бы Вене Дркину - я обязательно об этом напишу. Когда вместо нелегальных карьеров введут в строй пару нормальных шахт - обязательно съезжу сделать снимки. Так ведь ничего этого нет.

Дальше еще круче:

Конечно, преступность и коррупция, а также прочие наболевшие проб­лемы присутствуют в нашей жизни в полном объеме и писать о них просто необходимо, но стоит ли искать плохое еще и там, где его нет?

Тут автор делает головокружительный кульбит, одновременно перечеркивая собственные предыдущие обвинения и признавая, что коррупция, менты-насильники и нищета - не плод фантазии и фотошопа, но вместе с тем продолжая утверждать по долгу службы, что блоггеры лгут. Никаких конкретных примеров не приводится."Все плохо, да не плохо".

Следующий пассаж просто разорвал меня на куски. С удовольствием перечитывал его несколько раз. Давайте насладимся вместе:

Безусловно, критика работы органов власти, государственных или частных структур, а то и отдельных граждан, – дело нужное и важное. В конце концов, выявление острых проблем и предъявление оных компетентным структурам – одна из прямых обязанностей как профессиональных журналистов, так и их коллег, которых сегодня принято называть гражданскими журналис­тами. Но что делать, если явных недостатков нет, а написать очередной пост о Донбассе нужно?

Вот что бывает, когда журналистикой начинают заниматься люди, заполучившие бюджетную синекуру. Полная оторванность от реальности, жизнь в уютном офисе, регулярная денежка от губернатора - конечно, "явных недостатков" у такой жизни действительно нет. Какие недостатки? Шоковый рост коммунальных тарифов?Поселки, проваливающиеся в копанки? Разруха? Заброшенные школы и детские сады, растаскиваемые мародерами на стройматериалы? Коллапс в угольной промышленности, спад в металлургии? Вода по графику? О чем речь?

Следующий абзац прямо для меня писали:

Конечно же, вооружиться фотоаппаратом и прогуляться по наименее приглядным улицам, собирая информацию для статейки на тему «Такие вот разрушенные дома, граффити на стенах или разбитые дороги есть только в этом, забытом богом, регионе». Размещать эту информацию непременно нужно так, чтобы прочитали не только местные жители, но все население Украины и близлежащих стран в придачу. Должны же цивилизованные люди знать, в каком непотребстве живут эти дончане! 

Ну да, в отличие от автора мне действительно не влом выехать в область и сделать репортаж о жизни вымирающих поселков, доведенных чиновниками до ручки. И, о ужас, обитатели этих мест обычно не только бывают благодарны за такое внимание, но и оказывают прямую помощь в написании репортажей. Дают фотографии, видеозаписи, комментарии. Сами просят написать об их проблемах. А вот редакция газеты "Жизнь", существующая на деньги этих несчастных донецких жителей, в область не поедет. По двум причинам - во-первых, им насрать на проблемы людей, они высиживают свою зарплату в теплом месте и не хотят заниматься честной журналистикой. Во-вторых - им никогда не дадут этого сделать, потому что они работают за паек.

Обрацовая журналистика, по мнению авторов газеты, выглядит так:


Ну и напоследок - лучший абзац.

Если бы местные блоггеры писали обо всем этом исключительно для местных жителей и чиновников, дескать: «Обратите внимание на разруху за углом и наведите порядок!», все претензии отпали бы сами собой. Но ведь творят с прицелом на более широкую аудиторию.

Охренеть, какое гениальное наблюдение! Сотрудники газеты "Жизнь" внезапно осознали, что интернет доступен не только чиновникам Донецкой области, но и населению всего остального земного шара, и, на основании этого решили выдвинуть блоггерам претензии. Видимо, по их мнению, интернет-журналисты должны устанавливать какие-то специальные фильтры для жителей с нездешними айпи, чтобы не дай Бог, кто-то из Кировоградской или Черниговской области не прочел страшную правду о Донбассе. Как я уже говорил раньше, главный недостаток бюджетных газетенок заключается в том, что их делают не журналисты, а служки, попавшие на теплое местечко по протекции, сидящие на ставках и совершенно не понимающие в том, что делают.

По сути отвечаю: я встречал в своей жизни множество людей, которые писали "исключительно для чиновников" - заявления, прошения, докладные, письма - и заносили свою писанину прямо в кабинеты, минуя СМИ. Обычно эта переписка длилась годами и не приводила ни к какому результату. Так что указания Игоря Гомольского не имеют смысла.

Дальше в статье все становится совсем смешно. Автор не находит ничего лучше, чем для самоутверждения обосрать Луцк и Днепропетровск. Мол, гляньте, не только мы в дерьмище плещемся, бывает и хуже! Ну, чего еще ждать от придворной газетенки не самого умного украинского чиновника...

К слову, в отличие от газеты "Жизнь", блоггеры не проедают бюджетных денег. А вот на содержание штата дармоедов в издании облсовета из бюджета выделяются миллины гривен. В 2011 году на газету "Жизнь" потратили 1,5 млн наших гривен. Это те деньги, которые могли бы уйти на постройку детского садика или закупку оборудования для больниц, но вместо этого ушли на бездарные лживые опусы придворных бумагомарателей.

Давно пора избавить государственный бюджет от этой ненужной обузы...

Денис Казанский, frankensstein