Виталий Портников: Защитник прав человека

Виталий Портников

Валерия Лутковская – настоящий защитник прав человека. Просто этот человек – Виктор Янукович.

К хору чиновников, утверждающих, что на сегодняшний день нет никаких правовых оснований для того, чтобы "любое лицо, осужденное в Украине, лечилась за границей", присоединилась и омбудсмен Валерия Лутковская. То есть госпожа Лутковская не совсем чиновник – она как раз занимает должность, призванную охранять граждан от чиновничьего произвола.

Но, как это обычно бывает, когда должность, предназначенную для общественного деятеля, правозащитника, человека с обостренным чувством справедливости занимает профессиональный винтик системы, само пребывание Валерии Лутковской на посту омбудсмена нивелировало суть существования этого института. И оценка перспектив освобождения Юлии Тимошенко – просто наиболее наглядная иллюстрация этого нивелирования.

Точно так же, как судьи уничтожают саму суть судопроизводства, милиционеры – саму суть функций правоохранительных органов, депутаты – суть законодательной власти, омбудсмен борется с правами человека при помощи собственных юридических знаний и экспертов из харьковской академии. По иронии судьбы весь этот позор происходит в эфире Радио Свобода – радиостанции, десятилетиями выходившей с позывными "человек имеет право", но видно, так ничему и не убедившей своих слушателей в Советском Союзе.

И еще одна ирония судьбы: российский омбудсмен Владимир Лукин, работающий в стране с не менее нивелированными институтами, чем украинские, постоянно появляется в качестве наблюдателя на оппозиционных митингах, жестко комментирует произвол правоохранительных и судебных органов, словом – старается, насколько это возможно, сохранить уважение граждан к своей должности. Потому что Лукин – известный в прошлом политик и дипломат, которому не с руки плевать на свою репутацию и биографию. У профессионального чиновника все гораздо проще. Валерия Лутковская – настоящий защитник прав человека. Просто этот человек – Виктор Янукович.