Сокамерницу Тимошенко заставляли оговаривать соседку и рыться в ее вещах. ВИДЕО

По словам Юлии Абапловой, которая просидела с Юлией Тимошенко 4,5 месяца, все, что происходило в Качановской колонии, в том числе по отношению к ее знаменитой соседке, было несправедливым.

«Я изначально становлюсь на сторону тех, с кем я нахожусь. Я же видела, что происходит в тюрьме, в СИЗО. Это несправедливо. То, что я видела, как вывозили Тимошенко - понимаете, это шок. Хотя бы потому, что если они такое делают с ней… А я обычный человек. Что они тогда сделают со мной?», - рассказала Абаплова. Как известно, весной 2012 года Юлию Тимошенко насильственно вывезли из колонии в больницу, применив грубую физическую силу. Фотографии ее синяков на животе облетели весь мир.

«Ее вывезли насильственно. Только из-за того, что я все это видела, потому что вылезла на окно по собственному любопытству, потом я два года сидела взаперти, не имея возможности общаться даже с родителями. Почему - потому что я сидела в системе?», - заявила сокамерница Тимошенко. Она рассказала, что уже на третий день совместной отсидки администрация колонии заставила ее доносить на Тимошенко, хотя изначально такие задания не предполагались: «Изначально меня поставили перед фактом, что я буду сидеть с Юлией Владимировной. Мне сказали, что я просто должна буду помогать. Больной человек, не ходит. На третий день пребывания ее в колонии администрация решила сообщить мне о том, что я должна порыться в ее вещах». По словам Абапловой, те ее интервью, которые впоследствии вышли в приближенных к власти СМИ, являются неправдивыми. В частности, оговором является то утверждение, что Юлия Тимошенко симулировала болезнь.

«Было 3 интервью, и все 3 были неправдивые. Эти интервью давались по наводке. Последнее интервью в 2012 году в сентябре - это интервью, которое давалось после воспитательного процесса, мягко говоря.

Когда меня привезли из 100 колонии, где мне вкрадчиво объяснили, что я неправильно себя веду. И как сказала оперчасть - я работаю не на ту партию», - рассказала Абаплова. Юлия Абаплова отсидела в общей сложности 4 года и освободилась по амнистии в мае 2014. Ранее она дала обширное интервью газете Факты, в котором подробно рассказала о репрессиях и издевательствах, которые коснулись ее и Юлии Тимошенко, а также высоко оценила личные качества