Конвои армии США в восточной Европе - сигнал России держаться подальше

В сентябре и октябре этого года отряды американской армии пройдут Германией, Чехией, Словакией и Венгрией

С момента аннексии Крыма в американских военных и политических кругах постоянно звучит риторика о противостоянии российской агрессии, которая угрожает членам НАТО в Восточной Европе. Что же на практике означает такое противостояние?

В марте этого года конвой американской армии прошел две тысячи двести километров от Эстонии в Германию. В мае военные покрыли всю Румынию. А уже в сентябре и октябре этого года вооруженная техника отряда американской армии пройдет Германией, Чехией, Словакией и Венгрией.

Сотни солдат, огромное количество оружия на территории нескольких государств, радиус покрытия - тысячи километров. Цель - убедить в безопасности союзников НАТО и тех, кто обеспокоен российской агрессией.

«Все происходит рядом. Они видели, что произошло с Крымом. Они видят, что происходит в Украине », - говорит полковник армии США Джон Майер.

Мы не уступим ни одного дюйма территории НАТО - США готовы реагировать на возможный конфликт в Европе, - Пентагон

Военные эксперты говорят, цель таких конвоев - не только проведение военных учений. Это также стремление заставить Россию держаться подальше от стран НАТО.

«Мы посылаем четкий сигнал - не делайте этого. Даже не думайте об этом », - говорит аналитик Центра стратегических и международных исследований Гезер Конли.

В этих странах большинство местных жителей после Второй Мировой войны видели Соединенные Штатах как освободителей, сегодня они также рассчитывают на их защиту.

Генерал Филипп Бридлав назвал Россию главной мировой угрозой. ВИДЕО