В Горловке боевики требуют освободить психиатрическую больницу от больных, - Тымчук

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

Кроме активных обстрелов в зоне АТО со стороны российско-террористических войск, фиксируется активное использование противником рейдовых пехотных групп, а также ДРГ (для осуществления внезапных обстрелов с ближней дистанции из «зелёнки» передовых позиций сил АТО, минирования, ведения разведки за боевыми порядками украинских войск и совершения диверсий в их тактическом тылу).

На протяжении последних суток фиксировались последовательные обстрелы позиций украинских войск в районе Авдеевки из 82-мм и 120-мм миномётов с позиций в районе севернее и северо-западнее Ясиноватой, а также с рубежа в районе Яковлевка-Минеральное; нанесение огневых ударов из 122-мм ствольной артиллерии (боевики задействовали 2 огневых подразделения - 4-6 орудийных батареи). Удары наносились по «промзоне», району частной застройки южнее, Бутовке.

За минувшие сутки боевики 54 раза открывали огонь по нашим позициям, - штаб АТО

С позиций в районе Второй площадки и севернее Старомихайловки террористы вели огонь из 120-мм миномётов (также эпизодически применялась 122-мм артиллерия) по позициям сил АТО в районе Невельского и Песок.

Пара БМП-2 оккупантов оперировала в районе ДАП-а. Фиксировалась их стрельба с замаскированных позиций из «зелёнки» по позициям украинских войск в районе Опытного и Водяного, чуть позже – по позициям в районе н.п. Пески.

В районе Марьинка–Красногоровка оперировал танк террористов (8 выстрелов ОФ-снарядами), затем отошел вглубь позиций под прикрытием огня крупнокалиберных пулемётов и 82-мм миномётов.

Бой с диверсантами "ДНР" в Марьинке. ВИДЕО

БМП-1 боевиков вела огонь по передовым позициям сил АТО, маневрируя на участке Новая Ласпа – Белая Каменка под прикрытием огня 82-мм миномётов.

В районе н.п. Зайцево, Майорск и опорных пунктов сил АТО юго-восточнее Майорска – активные обстрелы из 82-мм миномётов, крупнокалиберных пулемётов и станковых гранатомётов.

В районе Троицкого одновременно со стороны Веселогоровки и Калиново – активные обстрелы со стороны террористов из 120-мм минометов, чуть позже - попытка обстрелять опорные пункты сил АТО восточнее посёлка из станковых гранатомётов.

Западнее Горловки, фактически на всем участке от Ленинского до Новгородского и Новосёловки – активные обстрелы со стороны противника из стрелкового вооружения, гранатометов, на ряде участков – из 120-мм миномётов и ЗУ-23-2.

В районе Новотошковки и блокпоста №29 – удары из 82-мм миномётов и гранатомётов.
В районе Станицы Луганской, в пойме Северского Донца – активность малых пехотных групп противника в «зелёнке» и попытки обстрелов из подствольных и ручных гранатомётов передовых позиций сил АТО на правом фланге.

На Приморском направлении – Талаковка (восточнее), Водяное, высоты северо-западнее Широкино, опорные пункты украинских войск перед Гнутово – обстрелы из 82-мм миномётов и станковых гранатомётов.

В районе Докучаевска наблюдается резкая активизация снайперов противника, также боевики активно используют крупнокалиберные пулемёты (для прикрытия действий снайперов), такая же схема и в районе Марьинки (здесь у противника отмечено крупнокалиберное снайперское вооружение - 12.7-мм).

Наблюдается активность террористов южнее Луганского и в районе Рассадок, Скелевого (гранатомёты, стрелковое вооружение, 82-мм и 120-мм миномёты). В основном обстрелы ведутся со стороны Новогригоровки и Лозового. Отмечались отдельные огневые удары в сторону Светлодарского (СПГ и 82-мм миномёты) со стороны Гольмовского.

Фиксируется усиление ранее сосредоточенных в районе н.п.Новогригоровка и Вергулёвка артиллерийских групп противника из состава арт. группы 7-й омсбр – 18-20 ед. 122-мм артиллерии, также зафиксирована 6-и орудийная батарея 122-мм гаубиц Д-30\30А на марше со стороны Брянки.

Наблюдается переброска через Старобешево в район Стылы и Тельманово дополнительной бронетехники (в первом случае отмечалось 6 единиц БМП-1 и БМП-2 – перегон без л\с, и 4 единицы МТ-ЛБ; во втором случае – 4 ед. БМП-2 и 2 ед. БТР-80). Таким образом, противник усиливает свои тактические группы южнее Донецка (также возможен вариант замены техники новой, прибывшей недавно из РФ, что совпадает с недавней разгрузкой на ж\д станции Иловайск).

С 27.07.2016 по 04.08.2016 на позициях боевиков, находящихся на линии соприкосновения севернее Ясиноватой, работает съемочная группа (фото- и видеосъемка) из РФ. Задачей является фиксация ответных обстрелов позиций боевиков, после их предварительных вооруженных провокаций, со стороны сил АТО. Конечным результатом работы должно быть распространение информации о якобы нарушениях украинской стороной Минских соглашений.

В н.п.Горловка представители «военкомата» боевиков собрали работников местной психиатрической больницы и объявили, что до 08.08.2016 последние должны освободить больницу от психически больных, поскольку она будет использована для приема раненых.

Одновременно среди боевиков «Горловского гарнизона» распространяется информация о планах проведения с 08.08.2016 широкомасштабной наступательной операции (якобы, как минимум на участке Донецк-Горловка).

В подразделениях «2-го АК ЛНР» фиксируется ряд арестов боевиков младшего командного звена сотрудниками «МГБ ЛНР» по обвинению в «разглашении военной тайны». В частных разговорах активизацию работы «органов безопасности» в частях и подразделениях «2-го АК ЛНР» сами террористы связывают с планами их командования по активизации боевых действий.