США готовят удар по Сирии

Американский авианосец направляется к Красному морю для поддержки возможного удара по Сирии.

Возглавил американскую авианосную ударную группу авианосец "Нимиц", сообщил журналистам представитель Пентагона.
"Это как отложенные средства. Надо иметь ударную группировку на месте, чтобы можно было использовать ее возможности и само присутствие, если потребуется", - отметил источник.

По его словам, пока группировка не получила конкретного приказа в какой район восточного средиземноморья она должна прибыть, но перемещается к сторону Персидского залива, чтобы быть готовой войти в него.

В то же время Иордания отказала США в предоставлении своей территории для нанесения ударов по Сирии, сообщил в воскресенье вечером телеканал "Россия 1" со ссылкой на премьера этой страны Абдаллу Энсура.

"Только что премьер Королевства Иордания объявил, что не предоставит свою территорию в качестве плацдарма для нападения на Сирию. И более того, Иордания закрывает для армии США даже свое небо", - говорится в сообщении.

Читайте также: Обама решил применить военную силу против Сирии

А Лига арабских государств потребовала от ООН принять в отношении Сирии жесткие меры в ответ на применение сирийским режимом химического оружия.

"ООН и мировое сообщество должны выполнить свои обязательства в соответствии с уставом ООН и международным законом, приняв (против сирийского режима) необходимые меры устрашения", - говорится в заявлении, принятом на совещании глав МИД ЛАГ в воскресенье.

В свою очередь госсекретарь Джон Керри сообщил, что США предоставили России доказательства причастности властей Сирии к последней химической атаке, однако Москва сознательно отказалась признать их.

Читайте также: Режим Асада застосував в Сирії хімічну зброю, - Джон Керрі

"В действительности, мы направили в Россию наших людей, которые предоставили имеющиеся у нас доказательства, касающиеся последней химической атаки. И они (российская сторона - ИФ) предпочли - я буквально имею в виду предпочли - не поверить им. Или по меньшей мере не признать это публично", - сказал Дж.Керри в воскресенье в интервью телеканалу АВС.

Інтерфакс-Україна