Виталий Портников: Ахметов и медведь

Виталий Портников

"Олигархи" поняли, что у Путина их порвут как тузик грелку.

То, что Ринат Ахметов решил – пусть и весьма осторожно – высказаться по поводу торговой войны с Россией, которую сам он, впрочем, никакой войной не называет – может оказаться даже не личным ответом Ахметова. Это, собственно говоря, ответ украинского "олигархического клуба" - или предпринимательского сообщества, как кому больше нравится – на фактическое требование российской стороны "надавить" на президента Виктора Януковича и украинскую власть с целью заставить их отказаться от курса на европейскую интеграцию. Собственно, российская сторона и не скрывала, зачем она провела "репетицию на границе", усиленную истерией украинских пропагандистов и российских чиновников – продемонстрировать украинским предпринимателям, что их ожидает и заставить их поговорить с властью по-свойски.

Судя по словам Ахметова, российская атака достигла противоположного результата. "Мы из этого должны извлечь опыт, посмотреть на себя: что мы сделали правильно, что – неправильно. Чтобы в будущем от этого мы становились только сильнее, чтобы мы от этого не зависели. Чтобы от Украины зависело, а Украина – не зависела", - сказал он. Если перевести эти слова с осторожного языка намеков Ахметова на язык понятийный, получится одно-единственное слово: оборзели. Если перевести на язык дипломатический, получится: Украина должна предпринять целый ряд шагов, которые минимизируют ее политическую и экономическую зависимость от России и ставят под угрозу интересы и возможности отечественного бизнеса. Проще говоря, "олигархи" - за исключением откровенно работающих на Москву, но эти в меньшинстве – поняли, что уПутина их порвут как тузик грелку, уничтожат, разорят, все отберут, да еще и посадят. Это с европейцами можно интеллегентные разговоры вести и даже предприятия покупать. С Путиным не забалуешь!

И это – главный итог российской "репетиции". Никакого давления на власть со стороны "олигархического клуба" не будет, напротив – хозяева Украины сделают все возможное, чтобы отмежеваться от российского медведя, пытающегося наложить лапу на самое дорогое – их бизнес. Честно говоря, этот результат можно было легко просчитать. Но постсоветское пространство потому мало-помалу и приобретает цивилизованные контуры, что Россия действует именно так, а не иначе и никакой другой дипломатии, кроме медвежьей хватки, не признает.