Одесса - это временный дом для ВМС Украины. Крым вернется в Украину, - посол США Пайетт

Чрезвычайный и полномочный посол США в Украине Джеффри Пайетт заявил, что США твердо настроены всячески поддерживать Украину и считают незаконной аннексию Крыма.

Об этом Пайетт заявил сегодня в Одессе на брифинге после открытия международных учений «Си Бриз-2015», сообщает УНИАН.

Он отметил, что счастлив вновь побывать в Одессе, особенно накануне Дня города, который отмечается 2 сентября.

По его словам, Одесса – космополитический, урбанистический центр, центр реформ и модернизации украинского государства, а также - временный дом для ВМС Украины.

«Именно временный дом украинских ВМС, потому что США не признают и не признают незаконной аннексии Крыма. Мы твердо настроены стоять вместе с народом Украины в это время испытаний», - заявил Пайетт.

Он добавил, что именно в этом контексте очень признателен командующему 6-м флотом США Джеймсу Фогго и всем 300 морякам американского эсминца «Дональд Кук» за прибытие в Одессу для того, чтобы «строить партнерство и взаимодействие между нашими флотами».

Посол отметил, что почти 1,5 года назад побывал на борту корабля ВМС Украины «Гетьман Сагайдачный», где обговаривались нынешние учения. По словам Пайетта, он поражен тем, какие шаги за это время Украина предприняла, чтобы быть лучше, защищать себя и защищать свою суверенную территорию.

В Украине начинаются многонациональные военные учения Sea Breeze 2015

«Важным меседжем для украинского народа должно стать то, что в учениях принимают участие не только Украина и США, а в целом 11 стран-партнеров, что означает – Украина не в одиночестве. Мы видим, что вы защищаете свою суверенную территорию от жестокого агрессора. И мы уверены, что вы своем движении по пути реформ, благодаря настойчивости украинского народа, добьетесь победы», - сказал посол.

Как отметил командующий Фогго, «Дональд Кук» впервые принимает участие в действиях в Черном море с того момента, как пришел на базирование в Европу. Он сказал, что американские моряки с нетерпением ждут начала учений и взаимодействия с флагманом украинского флота «Гетьманом Сагайдачным».

«Мы вернемся. Ведь речь идет о нашей общей безопасности, стабильности и взаимодействие наших флотов в Черном море», - сказал Фогго.