"Жителям России навредили не санкции, а решения российского правительства", - Дэниел Фрид

  Опять в угол

Санкции против Российской Федерации разрабатывались с таким расчетом, чтобы России стало выгодно сесть за стол переговоров.

Об этом в интервью "Медузе" заявил координатор Госдепартамента США по санкциям Дэниел Фрид.

"Санкции не столько навредили российской экономике, сколько обнажили ее уязвимые стороны. И разрабатывались они именно с таким расчетом - мы их придумывали не для того, чтобы нанести России непоправимый урон; расчет был в том, чтобы России стало выгодно сесть за стол переговоров", - отметил он.

Дипломат подчеркнул, что "жителям России навредили не санкции, а решения российского правительства".

"Конечно, мы предполагали, что какой-то ответ последует. Но, признаюсь, мне не приходило в голову, что Россия может запретить ввоз продовольствия с Запада. США никогда - никогда - не распространяют действие санкций на продовольственные товары. Даже в случае с иранским эмбарго импорт зерна всегда был разрешен. Так что меня, конечно, удивило, что Россия решила воссоздать эту совершенно советскую по сути систему. Не берусь оценивать мудрость такого решения. Риторический вопрос: зачем России возвращать конфронтацию 1980-х годов? Ведь мы все прекрасно помним, чем закончились для России 80-е", - добавил Фрид.

Напомним, США внесли в санкционный список против России ряд дочерних структур "Газпрома" и другие компании, в том числе "Мостотрест", подрядчика строительства моста через Керченский пролив в оккупированный Крым.