Матерей погибших бесланских заложников осудили за майки «Путин — палач Беслана»

Закончился суд над женщинами, устроившими акцию протеста в годовщину теракта в школе №1 в Беслане. Дела рассматривались до 3 часов ночи.

Трем женщинам - Светлане Маргиевой, Элле Кесаевой и Эмилии Бзаровой - назначены общественные работы по 20 часов (поскольку она не могут заплатить штраф), сообщает Новая газета.

Фатиме Цириховой, не участвовавшей в акции, но в момент задержания находившейся рядом с Эммой Бетрозовой, также назначены общественные работы - за то, что "находилась в группе женщин" и "допускала высказывания".

Эмме Бетрозовой и Жанне Цириховой назначили штраф по 20 тысяч рублей - они не догадались попросить альтернативного наказания.

Включая время нахождения в ОВД и в суде, женщины провели в неволе 14,5 часов.

Они рассчитывают оспорить решение суда, и утром во вторник отправятся на освидетельствование:  многие получили травмы при задержании.

Жанна Цирихова и Элла Кесаева в суде показывают синяки на руках, оставшиеся после задержания. На фото наложена маска в соответствии с требованиями российского законодательства. 

Утром в четверг пять женщин, потерявших в теракте своих близких, организовали акцию с футболками, на которых были обвинения в адрес президента РФ В.Путина.

В акции участвовали: Элла Кесаева (дочь Зарина была в заложниках), Эмма Бетрозова (погиб муж Руслан, сыновья 16-летний Алан и 14-летний Аслан), Жанна Цирихова (была заложницей вместе с двумя дочерьми, 8 летняя Елизавета Цирихова погибла), Светлана Маргиева (была заложницей вместе с дочерью Эльвирой, дочь погибла у нее на руках), Эмилия Бзарова (в школе находились двое сыновей, муж и свекровь, 9-летний Аслан Дзасаров погиб).

 1 сентября 2004 года в североосетинском городе Беслан сторонники Чеченской Республики Ичкерия захватили в заложники более 1200 учеников и учителей школы № 1. В результате нападения и позднего штурма здания погибли 334 человека, 186 из них - дети, более 800 были ранены.

Ответственность за захват взял на себя один из лидеров Чеченской Республики Ичкерия Шамиль Басаев.