Виталий Портников: Обмен сигналами

Виталий Портников

Путин должен понять, что лучше не будет.

Путин сосредотачивает войска у наших границ. Более ясного сигнала цивилизованному миру накануне саммита "двадцатки" трудно себе представить: быстрее договаривайтесь со мной, делите мир, отдавайте Украину. А не то пойду воевать!

Но у Обамы – свои сигналы. Введение новых санкций против целого ряда ведущих российских компаний – в том числе и дочерних предприятий "Газпрома" – должно убедить Путина, что он заплатит высокую цену за дестабилизацию ситуации в нашей стране и нежелание договариваться по Сирии. Как бы не хорохорились в Кремле, а "Газпрому" в новой ситуации действительно придется непросто.

В Москве сейчас озабочены даже не самими американскими санкциями против любимого путинского "кошелька", а тем, как отреагируют на эти санкции европейцы. Ну понятно же как. Заставить США отказаться от санкций – даже если такое желание и возникнет – европейцы не смогут. А вот любые совместные проекты с "Газпромом" – в том числе и трубопроводные – это значительно удорожит. И с мечтами об "обходе" Украины – хотя эти мечты были, честно говоря, иллюзорными еще до введения новых американских санкций – придется расстаться навсегда.

Но самое главное, в чем должен убедиться Путин – и что должны понять его приближенные, до сих пор не набравшиеся смелости и не выработавшие план мягкого демонтажа анахроничного режима и смещения российского президента – так это в том, что лучше не будет. Что санкции будут ужесточаться, экономика будет "схлопываться", возможности выживания режима – и тут уже речь может идти не только о Путине, но и обо всей проворовавшейся номенклатуре – будут уменьшаться.

Если еще вчера речь шла о том, что нужно просто отказаться от Асада и Донбасса, изобразить переговоры по Крыму и поддержать переходное правительство в Сирии, то завтра цена компромисса будет для России куда выше. Придется уходить отовсюду и немедленно. Без возможностей сохранения лица. С покаяниями, извинениями и репарациями. Вот к чему все идет.

Санкции накануне саммита "двадцатки" – напоминание о том, что Путин еще может, при желании, вписаться в поворот.

Но, по-моему, Путин сигналов давно уже не понимает.