Янукович – активный социопат, угрожающий обществу?

Все два года правления Януковича сопровождались определенными поступками, которые сложно понять нормальному и адекватному человеку. А вот психиатрам такое поведение понятно, поскольку они, после определенного анализа, могут констатировать: к власти пришли социопаты.

 

В своих трудах Эрик Берн писал, что социопаты бывают двух типов: латентные (пассивные) и активные. Первые менее опасны для общества. Они «большую часть времени ведут себя вполне прилично, принимая руководство какого-нибудь внешнего авторитета, (например, религии или закона), или привязываются к какой-нибудь более сильной личности, рассматриваемой как идеал».
И еще в прошлом веке известный психиатр заметил, что в таком случае речь идет не о тех, кто пользуется религией или законом для направления совести, а о тех, кто пользуется такими доктринами вместо совести.
«Эти люди руководствуются не обычными соображениями приличия и человечности, а всего лишь повинуются принятому ими истолкованию того, что написано в «книге» - писал Берн.
Но они хотя бы не наносят большого вреда обществу. А вот активные социопаты, они хоть и могут на определенное время надевать маски добропорядочности, особенно, если от них другие ожидают приличного поведения, но, как только на них уже никто повлиять не может или они понимают, что наказания за действие не последует, сразу же перестают себя сдерживать.
Как писал тот же Берн, характерным видом девиантного поведения социопата может быть криминальное поведение (нападения на людей, убийства из хулиганских побуждений или мошенничества) и формально не наказуемое, но порицаемое обществом.
Теперь можно рассмотреть поведение Януковича и понять, чем он мотивируется в своих поступках.
Для социопата важно получить то, чего он хочет, и его не волнует, каким образом это можно сделать. Если для достижения цели нужно нарушить закон или убить, он спокойно пойдет на такой шаг, при условии полного отсутствия наказания за совершенное. Помните, как в 2004 году тот же Янукович, на одном из заседаний правительства, отчитывал своих подчиненных, и, обратившись к ним, заявил: вот придут из пятого отдела (5-й отдел КГБ, образованный в 1967 году, помогающий местным органам госбезопасности) и – наведут порядок. Тогда он боялся наказания. Сегодня, когда власть у него в руках, он, чувствуя свою полную безнаказанность, может проявлять свои социопатические наклонности без оглядки на наказание.
Потому-то и не удивительно, что тот же председатель ПАСЕ называет ситуацию, сложившуюся в Украине с политическими заключенными, а особенно с Тимошенко, «аномалией, которую трудно понять». Тому же Рене уже давно должно быть все понятно, потому что любой психиатр скажет: Янукович, используя юридическую аргументацию, просто достигает своей цели, не собираясь считаться ни с кем.
Опасность же для украинского общества заключается в том, что Янукович, как активный социопат, не остановится ни перед чем, чтобы сохранить свою власть. И заявления Черновола о том, что Янукович срывает свою злость на охранниках, только доказывает факт, что тот, кто дорвался до власти в Украине – неадекватная личность и ради своих целей пойдет на любой шаг. Если ему, для удержания власти, нужно будет открыть огонь по мирным демонстрантам, он это сделает.
Так что украинской оппозиции и представителям США и Евросоюза нужно понимать, что социопата можно поставить в рамки только одним методом: найдя для него механизм, что влечет к ответственности и может реально заставить такого индивида отвечать за содеянное. И вот тогда социопат (понимая, что наказание неизбежно) наденет маску добропорядочности и будет вынужден выполнять все требования в соответствии с тем же законом.
Лина ТЫХА, «Конфликты и законы»