Несколько слов тем, кто по-прежнему защищает "Беркут"

Буквально несколько слов тем, кто по-прежнему защищает сотрудников спецподразделения "Беркут". Мол, парни присягу давали, вынуждены выполнять приказы etc. Так вот, все это чушь, все это от глупости и необразованности оных. Объясняю почему.

Во-первых, присягу они давали не хаму лично и не министру, а украинскому народу.

Во-вторых, согласно ст. 33 Конституции Украины, "кожному, хто на законних підставах перебуває на території України, гарантується свобода пересування". Из этого следует, что спецподразделение "Беркут" в нарушение указанной нормы Конституции заблокировало ул. Грушевского, незаконно лишив граждан Украины их права на свободу перемещения,на и никакой из свежепринятых законов не может отменить конституционную норму прямого действия.

В-третьих, согласно ст.60 Конституции Украины, "ніхто не зобов'язаний виконувати явно злочинні розпорядження чи накази". Лицо, отказавшееся выполнить заведомо преступный приказ не подлежит уголовному преследованию на основании ст.41 УК Украины.

Таким образом, даже если не вдаваться в поднормативные и сугубо ведомственные акты, вырисовывается ЕДИНСТВЕННО ВОЗМОЖНЫЙ алгоритм действий сотрудников подразделения "Беркут":

- отказаться выполнять преступные приказы, нарушающие конституционную норму.
- произвести задержание должностных лиц, отдающих такие приказы и доставить их в прокуратуру для разбирательства.
- после этого прибыть на рабочие места (или по месту дислокации) и составить мотивированные рапорта об отказе выполнения заведомо преступных приказов и ожидать дальнейших - ЗАКОННЫХ - распоряжений нового руководства, которое уж точно подумает дважды над каждым своим словом. Ни в коем случае НЕ УВОЛЬНЯЕТ

В противном случае граждане будут ВЫНУЖДЕНЫ отстаивать свое конституционное право на свободу и личную неприкосновенность (ст. 29 Конституции Украины), граждане будут ВЫНУЖДЕНЫ противостоять лицам, выполняющим заведомо преступные приказы и, соответственно, совершающим преступление. А выглядеть все это будет примерно так — с Денисом Казанскими еще 6.

 

Сергей Иванов