Виталий Портников: Воля к восстанию

Виталий Портников

Это не оппозиция, а сами люди хотят изменения ситуации в нашей стране. Достало – миллионы. Достало – всех.

Все дни великого стояния Майдана – начиная от стихийного схода людей в день отказа от европейской интеграции и митинга на Европейской площади – мне приходилось повторять одну простую мысль: это не оппозиция, а сами люди хотят изменения ситуации в нашей стране. Достало – миллионы. Достало – всех. Просто центральная и западная часть страны отличается от востока тем, что у нее есть репрезентанты протестных настроений, а у востока нет, так как политическое и цивилизационное пространство половины страны монополизировано партией Виктора Януковича. И именно поэтому первым поднялся Центр и Запад – потому что этой половине страны было кому поручить презентацию своего недовольства.

Самое безумное в такой ситуации было игнорировать этот протест, "кошмарить" оппозицию, доказывать ей и ее сторонникам, что никто ни с кем всерьез говорить не будет, а будут разгонять, "кошмарить", принимать нелепые антидемократические законы. Понятно, что парламентская оппозиция может действовать исключительно в рамках политического мирного протеста – на то она и парламентская оппозиция. Но и понятно и другое – когда такой протест не срабатывает, на исторической сцене появляются совершенно другие люди. Формируется не воля к мирному протесту, а воля к восстанию. При этом разрастание радикальных настроений получает поддержку все большего и большего количества людей по одной простой причине: эти люди не видят никакой возможности для политического удовлетворения своих требований и боятся не радикалов, а власти с ее "Беркутом", безумными законами и "титушками". Это настолько логично, что можно даже не объяснять. Когда очередной пропагандист от власти начинает мне доказывать, что я своими отвратительными текстами приведу к власти радикалов-антисемитов и они со мной расправятся, мне остается только смеяться. Потому что наши замечательные антифашисты-интернационалисты уже приняли такое количество законов, которые обещают мне тюрьму за обычную честную профессиональную деятельность, что останется разве что утешаться еврейским происхождением в камере. Так что я уж лучше побуду рядом с Олегом Тягныбоком, который говорит о европейской интеграции моей страны, чем в участке у регионала-"интернационалиста", отправляющего Украину в ГУЛАГ. Извините, конечно, за радикализм и антисемитизм. И это – просто для личного примера. А у каждого гражданина Украины есть свой пример, объясняющий, почему он не доверяет власти ну решительно ни в чем.

Если власть еще сегодня этого не поняла – что ж, нас всех ожидает непростое время. Полная дестабилизация, война на улицах, анархия, партизанщина, попытки раскола страны. С каждым днем ситуацию будет все труднее вернуть в нормальное русло, и ответственность за это будет лежать прежде всего – и только – на президенте страны и его ближайшем окружении, не понимающих логики исторических процессов и необходимости политического урегулирования. Я исключаю возможность гражданской войны – просто потому, что никакой реальной базы поддержки на востоке у власти тоже нет, никто там не будет за нее воевать, кроме наемников. Но я не исключаю возможности вооруженного гражданского противостояния общества и власти – а это тоже очень страшно и опасно для всех нас.

Поэтому все, что остается – так это призывать президента и тех, кто рядом с ним, одуматься. Понять, что промедление смерти подобно. Перестать прислушиваться к российским советчикам, заинтересованным в крахе нашей страны. Отказаться от беспредела и вернуться в правовое поле. Сесть за стол переговоров с оппозицией, пока она еще пользуется доверием участников акций протеста. И не блефовать, а договариваться. Понимаю, что этот призыв неприемлем не только для самой власти, но и для многих протестующих, которые не верят ни одному слову из Межигорья. Я тоже не верю. Но обязан действовать в логике своей профессии и надежды на мирное разрешение кризиса. Потому что сейчас каждый обязан делать то, что должно.