Виталий Портников: Путинский интерес

Виталий Портников

Путин действует в украинских интересах, не оставляя экономике страны-агрессора ни малейшего шанса на выживание.

Представители европейской дипломатии один за другим указывают, что нет никаких причин для пересмотра санкций против России. На самом деле эти заявления не выглядят простой данью протоколу. Уже в марте ЕС должен был пересматривать первые санкции, принятые после оккупации Крыма. И существовала вероятность, что ряд стран ЕС, связанных с Москвой скорее неформальными обязательствами своих политиков и бизнесменов, чем реальными интересами, начнут настаивать на пересмотре или даже отмене санкций – раз уж они все равно не оказывают необходимого воздействия.

Но для того, чтобы пророссийское лобби в Европе получило свободу действий, необходимо было хотя бы условное улучшение ситуации на Донбассе. Хотя бы сохранение статус-кво. Но не ухудшение, ни в коем случае ни ухудшение! Именно в этом случае пророссийские политики в ЕС могли бы начать действовать в интересах клиента, не опасаясь потери лица и избирателя. Ведь в странах Европы, в отличие от России, случаются настоящие выборы – и их участники не являются пациентами Российского телевидения и прочих московских психбольниц. Поэтому европейским доброжелателям Владимира Путина нужен был хоть какой-нибудь, хоть малюсенький повод.

Но Путин такого повода не дал. Хотя отмена санкций ему нужнее, чем европейцам – она бы стала сигналом для инвесторов, позволила бы затормозить отток капиталов с хиреющего российского рынка, а компаниям, которым необходимо платить долги – хотя бы перекредитоваться. Без всего этого российской экономике просто не выжить. При этом еще раз отмечу – никаких особых действий от Путина для этого не требовалось. Ему даже не нужно было освобождать оккупированные территории. Ему не нужно было вообще ничего делать – европейцы могли бы "наградить" кремлевского фюрера за бездействие и очередную имитацию переговорного процесса.

Вместо этого Путин послал своих наймитов на штурм Донецкого аэропорта и сорвал саммит в Астане, отказавшись от каких бы то ни было уступок. И в этом смысле – что бы там ни думали европейцы, россияне и даже сам Путин – президент России действует в украинских интересах, не оставляя экономике страны-агрессора ни малейшего шанса на выживание.