Мы можем применить оружие против иностранной подводной лодки, - Минобороны Швеции

Министерство обороны Швеции официально прокомментировало ситуацию с вторжением иностранного подводного объекта в территориальные воды страны, но пока не подтвердило информацию о том, что это российская подлодка.

Шведские военные дали краткую пресс-конференцию, во время которой контр-адмирал Андерс Гренстад (Anders Grenstad) заявил: "Мы не можем подтвердить информацию в СМИ о российской подводной лодке в Стокгольмском архипелаге", сообщает НР2. 

Минобороны продемонстрировало снимок, на котором видны три точки, где происходила подводная активность. Также была показана фотография подозрительного объекта, сделанная в воскресенье, 19 октября. Контр-адмирал сказал, что фотограф увидел объект на поверхности воды, но после фотографирования объект опустился под воду. Гренстад отметил, что пока не установлено, является ли подозрительный объект - подводной лодкой. Но было сказано, что у них есть достоверные сведения об иностранной деятельности в шведских территориальных водах и сейчас ведутся проверки.

При этом, было особо подчеркнуто, что ситуация серьезная и в случае обнаружения подводной лодки иностранного государства может быть применено оружие.

США мають готуватись до захисту Європи – речник Пентагону +ВІДЕО

В настоящее время большое количество шведских судов продолжают поиск подозрительного объекта в районе архипелага. NR Baltja также напоминает, что в этом же районе зафиксировано российское научно-исследовательское судно, оборудованное для подводных поисковых операций. У корабля официальный пункт назначения Лас-Пальмас, но сейчас оно находится в Балтийском море.

Как сообщалось, Швеция объявила о поиске иностранной подводной лодки в своих территориальных водах