Российские оккупанты намерены разместить в Крыму ядерное оружие, - СМИ

Члены Конгресса США обвинили российские власти в желании разместить в аннексированном Крыму носители тактического ядерного оружия. В частности речь идет о стратегических бомбардировщиках Ту-22М3 и оперативно-тактических ракетных комплексах "Искандер-М".

О таких планах Кремля конгрессмены сообщили в письме президенту США Бараку Обаме, информирует Коммерсант.ru

"Размещение ядерного оружия на суверенной территории другого государства без его согласия является коварным и циничным решением. Это позволит России вплотную приблизиться к базам НАТО, получив военное преимущество в регионе", - говорится в обращении.

Шойгу "серьезно озабочен" "военной операцией" США у границы РФ

По мнению конгрессменов, действия российского руководства являются "вопиющим нарушением" соглашения между РФ и НАТО, подписанного в 1997 году и позволяющего российским военным представителям находиться на базах и объектах альянса. Законодатели потребовали от президента США уже в ближайшее время проинформировать Конгресс о возможных ответных шагах, которые могут предпринять в Вашингтоне.

Американские законодатели утверждают, что еще в начале августа российские власти приняли решение о переброске в Крым бомбардировщиков Ту-22М3 и комплексов "Искандер-М", способных в перспективе наносить удары высокоточными крылатыми ракетами Р-500, в том числе с ядерными боеголовками.

США мають готуватись до захисту Європи – речник Пентагону +ВІДЕО

Последнее, по словам члена комитета по делам вооруженных сил Сената США Джеймса Инофе, является прямым нарушением Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, подписанного СССР в 1987 году. Дальность полета этой ракеты составляет 2600 км, в то время как соглашение запрещает производить и испытывать оружие наземного базирования с радиусом действия от 500 км до 5500 км.