Игра с подводными лодками должна создать иллюзию, что Россия военная супер-сила, - дипломат Яременко

Возможное присутствие российской подводной лодки в водах Балтии – это и бряцание оружием, и шантаж, и демонстрация силы со стороны Российской Федерации.

Об этом сказал в комментарии "Гордон" генеральный консул Украины в Стамбуле Богдан Яременко.

"Россия прибегает к тактике холодной войны, поэтому она все время пытается прощупать слабое место у соперника. Причем, если в период холодной войны это делалось такими методами, которые наблюдаем в последнее время – подводные лодки, заходящие без разрешения с нарушением всех норм международного права в территориальные воды, стратегический бомбардировщик, который нарушает воздушное пространство стран НАТО, то сейчас происходят намного более сложные вещи в плане гибридной войны", – сказал дипломат.

Сверхмалая подводная лодка могла перевозить подразделение диверсантов - шведский эксперт. ФОТО-ВИДЕО

По мнению Яременко, происходит так называемое информационное и идеологическое прощупывание, наблюдение за идеологическими диверсиями во всем мире.

"Таковой была логика периода холодной войны: внимательно наблюдать за реакцией оппонента, и если она четкая, значит, это место, где оппонент ожидает удара, если реакции нет, если какая-либо страна спокойно реагирует на пророссийские выступления, на существование пророссийских партий – значит, с этой стороны и стоит ожидать удара от Российской Федерации. Значит, на этом направлении она и будет сосредотачивать свои наибольшие силы. Россия демонстрирует, что она способна действовать глобально, но на самом деле получается так, что она демонстрирует именно то, что она не умеет этого делать, у нее нет ресурсов", – сообщил эксперт.
Яременко считает, что все подобные действия РФ направлены на то, чтобы создать иллюзию, что Россия военная супер-сила, которая будет находиться в любом уголке мирового океана и делать, что хочет.

"Русский мир" Путина сочетает крепостничество, угрозы атомной бомбой и ненависть к США, - историк

"Путин уже попал в ловушку. Он не просто потерял личное доверие, его страна оказалась под санкциями. Такое поведение способствует тому, что санкции продолжатся. По крайней мере, их не отменят. Возможно, не усилятся, но и не отменятся. Экономика России понесет огромные убытки. Фактически не возникает никаких сомнений, что падение цен на нефть – это ответ на действия Российской Федерации", – сказал Яременко.

До банкротства России осталось четыре года. - немецкая разведка

По его мнению, США нашли эффективный ответ на стратегию гибридной войны. "Они отказываются играть в игры, предлагаемые россиянами, но в то же время наносят очень серьезный удар по экономике Российской Федерации. И это ничем хорошим не закончится, потому что если предположить гипотетически, что сегодня Россия изменит свое поведение, перестанет заниматься глобально этими провокациями, уйдет с территории Украины и т.д., то уже заданный санкциями удар и то, что Россия, с точки зрения большого бизнеса, попала в зону нестабильности, будут наносить удары по российской экономике еще в течение многих лет", – заявил дипломат.

Именно для того, чтобы не провоцировать Россию на применение ядерного оружия, Украине отказываются предоставлять оружие наступательного или даже оборонного характера, сказал Яременко. "Ясно, что никто не запретит Российской Федерации использовать ядерное оружие, если она захочет. По крайней мере, пока, даже учитывая то, что начинается противостояние мира демократии и России, не делается ничего, что могло бы спровоцировать ее на ядерный удар. Но, конечно, этот вопрос непрогнозируемый и поэтому он делает это противостояние невыгодным и сложным для всех участников", – подытожил дипломат.

Меркель выступила в поддержку новых санкций против России

Представители вооруженных сил Швеции объявили 17 октября, что изучают морское пространство в районе Стокгольмского архипелага в связи с подозрительной иностранной подводной деятельностью.

Минобороны РФ заявило, что подводные и надводные российские корабли выполняют задачи в акваториях Мирового океана в соответствии с планом. "Никаких нештатных и, тем более, аварийных ситуаций с российскими военными кораблями не было и нет", – говорится в сообщении.