Виталий Портников: Технический момент

Виталий Портников

Для чиновников невыплата зарплат - "технический момент", а для их сограждан – жизнь.

Украинское радио с утра транслирует официальную информацию: задержки по зарплатам в стране - "технический момент", а количество не получающих вовремя деньги людей не составляет более одного процента. Не уверен, что эта новость утешит людей, оставшихся без заработанных денег, вынужденных побираться у родственников и знакомых, одалживать, с ужасом вглядываясь в завтрашний день. Януковичу, Азарову, Арбузову, другим высокопоставленным чиновникам, либо уже позабывшим, что такое трудовая копейка, либо никогда этой копейки не зарабатывавших праведным трудом, этих людей просто не понять.

Они давно уже живут в другом пространстве - пространстве, в котором от имени государства одалживаешь ты, а отдают за тебя другие. Пространстве, в котором ты выбрасываешь незаработанные деньги на ремонт присвоенных резиденций и строительство вертолетных площадок, в то время как твои сограждане не знают, за какие средства купить лекарства и детское питание. И то, что для тебя "технический момент", для других - жизнь.

И потом - а что такое "технический момент"? Денег нет? Окончились? Так вас же, господа руководители страны, предупреждали - скоро не будет, придется обращаться за кредитами к международным финансовым организациям, нельзя превращать страну в авторитарный заповедник, с таким лицом вам никто денег не даст. А что делали вы, а? Сочинялиприговоры Тимошенко и Луценко, разрабатывали планы фальсификации парламентских выборов, наживались на футбольном чемпионате и прочих "потемкинских деревнях" своего бесславного правления? А теперь за вашу некомпетентность расплачиваются ваши же сограждане.

Некомпетентность - это, пожалуй, главное. Наблюдая за вашими лихорадочными и бессмысленными попытками спасти ситуацию ничего не меняя, поневоле приходишь к простым выводам. Можно, конечно, избрать президентом страны человека, в принципе не способного понять основных принципов устройства современного мира. Можно назначить премьер-министром человека, в принципе не способного понять основных принципов устройства современной экономики. Можно послать в Национальный банк человека, в принципе не способного уяснить основных принципов функционирования финансовой системы. Но все это можно, когда деньги есть. А вот когда их нет, когда наступает "технический момент"?

Когда наступает "технический момент", эти люди оказываются не в состоянии предпринять хоть что-то осмысленное. А если что-то предпринимают, если что-то придумывают, то эти их действия способны только ухудшить ситуацию, потому что связаны исключительно с идеей личного обогащения. Ни о чем другом они думать просто не умеют. Но тут они профессионалы, тут они мастаки!

И в этом состоит суть нынешнего "технического момента".