Портников: на восточных границах Польши организуется союз диктаторов

"Я не вижу никаких противоречий в позиции стран-членов ЕС". Так журналист, публицист, главный редактор и телеведущий канала TBi Виталий Портников прокомментировал изданию Новости Украины – From-UA сообщение о разногласиях, которые возникли в Евросоюзе по поводу дальнейших отношений с Украиной. Канцлер Германии Меркель считает, что для подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС нет предпосылок. Премьер Польши Туск, наоборот, заявил, что это может случиться в ноябре 2013 года.

"Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил о том, что договор об ассоциации с Украиной может быть подписан только через год, если для этого будут определенные предпосылки, - пояснил эксперт. - На эти предпосылки ЕС указывал неоднократно. Они связаны с выполнением Украиной целого ряда требований, связанных с демократизацией Украины. Должны быть предприняты шаги, которые бы убедили ЕС, что администрация Виктора Януковича встала на путь демократизации жизни в Украине. Я думаю, что любой здравомыслящий человек понимает, что Янукович не способен выполнить эти требования. Просто Меркель, когда говорит, что сейчас нет никаких предпосылок, констатирует один момент, а Туск, когда говорит о том, что через год договор будет подписан, если будут к этому предпосылки, констатирует другой момент. А украинские наблюдатели, которые считают это противоречием, просто непрофессионально трактуют эти слова, которые, по моему мнению, сказаны абсолютно ясно: на сегодняшний день никаких предпосылок нет, но переговоры будут продолжаться, и если через год предпосылки появятся, договор об ассоциации будет подписан. Но поскольку мы осознаем, что никаких предпосылок не возникнет, потому что нет никаких надежд на то, что президент Янукович выполнит требования ЕС, и вместе с тем нет четкого понимания, как украинский народ может избавиться от этой антиевропейской администрации в течение года, значит, мы может забыть о договоре об ассоциации. Мне кажется, что здесь все четко и прозрачно", - считает главный редактор канала TBi.
"Польша, как и любая держава, заинтересована в том, чтобы ее сосед был цивилизованной европейской страной. Это связано и с экономическими интересами, потому что смысл существования ЕС заключается не только в расширении рынка, но и цивилизованных принципах ведения экономики. Инвесторы должны иметь гарантии своих инвестиций, и такой гарантией есть членство в ЕС и НАТО. Есть и политическая заинтересованность: в ситуации, когда на восточных границах Польши организуется своеобразный союз диктаторов — Таможенный союз, который существует в иных ценностных категориях, нежели ЕС и НАТО — в категориях бюрократического беспредела, диктата, полного отсутствия гарантий для бизнеса и инвестиций, - Польша заинтересована в том, чтобы не быть границей цивилизованного мира. Для нее было бы намного более удобным, чтобы такой границей цивилизованного мира стала Украина, которая как раз находится между ЕС и ТС. Если Украина сделает иной выбор и станет частью этого диктаторского клуба, это будут не только ее проблемы, но и проблемы Польши, которая, как и в старину, станет форпостом цивилизации", - подытожил Виталий Портников.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ