Шансы Украины на подписание ассоциации меньше 50%, - Сикорски

Украина допустила ошибку, до последнего не выполняя условий Евросоюза, что значительно уменьшает ее шансы подписать Соглашение об ассоциации.

Об этом в интервью "Польскому радио" заявил глава МИД Польши Радослав Сикорски.

Он напомнил, что предостерегал власть Украины от затягивания процесса.

"Советовал Украине выполнить условия подписания (ассоциации с ЕС - ред.), чтобы мы сейчас на финише могли говорить о том, как помочь Украине противостоять тому давлению политическому и экономическому со стороны Российской Федерации", - пояснил Сикорски.

"Армения уже поддалась тому давлению. Украины колеблется. Но Украина сделала значительную ошибку в этом процессе. Если бы мне сейчас надо было бы угадать, какие шансы на подписание, то они меньше 50 процентов", - добавил он.

Сикорски заявил, что саммит в Вильнюсе переносить не будут, потому что Грузия и Молдова готовы к парафированию соглашений об ассоциации.

Глава польской дипломатии объяснил, что становится препятствием на пути Украины в Европу.

"Президент Янукович обещал многим политикам, и мне тоже, что в поставленных ЕС условиях, таких очевидных - уход от сталинского типа прокуратуры, более демократический избирательный кодекс и дела выборочного правосудия - будет большой прогресс. Несколько человек предыдущих были освобождены", - пояснил Сикорски.

"Но, как я говорил, дела отложены на последнюю минуту. А в последней минуте делается много ошибок", - добавил он.

Министр пояснил, что 19 ноября состоялся последний съезд глав МИД стран Евросоюза, и они не запланировали никакой встречи перед Вильнюсом.

"И он не принял решение о подписании Соглашения об ассоциации. И не назначил сроков нового съезда. То есть Украина должна сделать что-то, чтобы высокая представитель (руководитель дипломатии ЕС Кэтрин Эштон - ред.) созвала внеочередную встречу", - пояснил Сикорски.