Виталий Портников: Кишинёвское время

Виталий Портников

Теперь мы будем жить по варшавскому, киевскому, кишиневскому времени, но по-московскому уже никогда.

Значение совместного визита президентов Польши и Украины в Кишинев не стоит недооценивать. Все три страны в разное время боролись за свою независимость от различных интерпретаций Российской империи. Польша покинула империю первой – и Кремль старался уничтожить ее государственность и право на принятие самостоятельных решений на протяжении почти всего ХХ столетия. Молдова стала одной из первых советских республик, заявивших о стремлении к независимости – и немедленно получила от издыхающего, но еще несломленного союзного Центра "подарок" в виде Приднестровья. Украина начала настоящую борьбу за независимость от Москвы только сейчас – и столкнулась с дикой агрессией, оккупацией Крыма и разрушением Донбасса.

Все эти десятилетия между тремя странами не было настоящего единства интересов. Польша старалась быть европейским "адвокатом" Украины и обратила внимание на Молдову только после того, как процесс евроинтеграции в Киеве забуксовал, а в Кишиневе пришли к власти европейски ориентированные политики. Украина снисходительно относилась к приднестровской "самостоятельности", таким образом укрепляя позиции российской военщины в регионе. В Молдове к Украине относились с понятной опаской – как к еще одному большому соседу, имеющему собственные интересы в контрабандистском Тирасполе. И только сейчас руководители трех стран могут говорить и об общем будущем, и об общей опасности, и о возможности совместных действий. Только сейчас становится очевидным, как сдерживают развитие Европы "троянские кони России" - советские окаменелости самопровозглашенных республик и аннексированных территорий. Только сейчас опасность экономической зависимости от Москвы – и вообще хозяйственных связей со страной, использующей энергетику и войну как инструменты агрессии – становится важнейшим вызовом для Украины и Молдовы и вопросом безопасности Польши.

Визит Бронислава Коморовского и Петра Порошенко в Кишинев показывает, как из-за безумия кремлевского правителя и деградации российского общества меняется растревоженный континент. Теперь мы будем жить по варшавскому, киевскому, кишиневскому времени. Вот только по-московскому уже никогда.