На приморском направлении зафиксированы подразделения российских десантников, - Тымчук +ВИДЕО

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

Российско-террористические войска на Донбассе продолжают активные обстрелы позиций сил АТО и гражданских объектов, в основном с использованием стрелкового оружия, гранатометов (включая СПГ-9 и АГС-17), зенитных установок ЗУ-23-2, минометов (82-мм и 120-мм), также зафиксировано использование террористами реактивной артиллерии (РСЗО) и штатного вооружения БМП-2 и БТР-80.

В основном боевики вели огонь западнее и северо-западнее Донецка, а также на нескольких участках Артёмовского направления. Главной целью большинства случаев обстрелов является провокация украинских войск на ответное применение тяжёлых вооружений с последующей фиксацией, в том числе так называемыми «наблюдательными группами» СММ ОБСЕ. В составе данных «наблюдательных групп» отмечается присутствие граждан РФ, в том числе представителей военной разведки, работающих под «дипломатическим» прикрытием.

Подавляющее число обстрелов захватчики сосредоточили на донецком направлении, - пресс-центр АТО

Одновременно на протяжении суток боевики силами пехотных групп сразу на нескольких участках вдоль линии разграничения произвели попытки сблизиться с передовыми позициями сил АТО, открывая огонь и пытаясь заставить отступить подразделения украинских войск.

российские террористы обстреляли пропускной пункт "Новотроицкое"

Так, в районе н.п. Шумы, Зайцево, Дружба, Гладосово террористы сразу на нескольких участках, действуя несколькими пехотными группами, сближались с передовыми опорными пунктами сил АТО и открывали огонь из стрелкового автоматического оружия и крупнокалиберных пулемётов, также используя 82-мм минометы и вооружение БМП-2.

- В районе Авдеевки и южнее (Опытное, позиции напротив ДАП в районе Кольцевой дороги, северо-западнее н.п.Пески) боевики вели интенсивный огонь из стрелкового вооружения и крупнокалиберных пулемётов, дважды использовались ЗУ-23-2, миномёты 82-мм, также дважды фиксировались обстрелы из штатного вооружения БТР-80. В двух случаях в ходе обстрелов пехотные группы террористов произвели попытки сближения с передовыми позициями сил АТО.

- В районе Красногоровки (в сторону Невельского), а также в районе Марьинки боевики обстреливали украинские позиции из АГС-17 и 82-мм миномётов, на участке между этими населёнными пунктами террористы осуществляли перемещения небольшими группами.

- В районе н.п.Лозовое (Светлодарский плацдарм) боевики дважды прицельно обстреляли из стрелкового вооружения передовые позиции сил АТО, для чего в «серую зону» выдвигалась пехотная группа противника (усиленный взвод – до 40 чел.).

- Южнее Попасной (в том числе район Троицкого) фиксируется присутствие на переднем крае крупного (до усиленной роты – порядка 120-130 чел.) подразделения боевиков, которое, периодически разбившись на мелкие группы, обстреливает позиции украинских войск, в том числе из 82-мм миномётов и станковых, автоматических гранатомётов.

В район Спартака прибыло порядка 120-130 боевиков, на автотранспорте и с миномётами. Всего зафиксировано не менее 7 единиц миномётов.

Боевики на Донбассе готовятся к наступлению, - ГУР Минобороны

Из Донецка 2 танка террористов, ранее зафиксированных в районе стадиона «Монолит», в тёмное время суток переброшены на северное направление (в район н.п.Ясиноватая).
Боевики перебросили часть бронетехники, которая ранее фиксировалась на позициях в районе Александровки, на юг в сторону Еленовки - всего 4 БМП-2 и 2 МТ-ЛБ.

Вдоль линии фронта на участке от Новотошковского до Трехизбенки террористы уже сосредоточили не менее 2-х неполных батальонов в двухэшелонном построении. Всего - 340-360 боевиков, при артдивизионе (оттянут в район н.п. Червоногвардейское).

На приморском направлении зафиксированы подразделения российских десантников, ранее переброшенных в Таганрог (РФ). В составе зафиксированной колонны - до 10 единиц ББМ (МТ-ЛБ, БМП-1, БМП-2, не менее 2-х БТР-Д) а т.ж. 2 бензовоза (МАЗ) и 4 крытых Камаза. Данное подразделение перебрасывается в район южнее Тельманово.

На блокпосту «ДНР» в районе н.п.Зайцево зафиксированы боевики в форме с шевронами «СОБР» (специальный отряд быстрого реагирования — спецподразделения МВД России). Данные боевики не скрывают, что они – правоохранители РФ.

Боевики «ЛНР» обустраивают огневые позиции и фортификационные сооружения в районе между н.п.Лотиково и железнодорожной станцией Славяносербск. Боевики также обустроили блокпост в районе н.п.Чернухино (на месте бывшего поста пропуска ВС Украины).