"Слить" Украину России ЕС может только вместе с НАТО и самим собой - обозреватели о «торге»

Решение президента Франции Олланда о военном сотрудничестве с Россией и заявление президента Европейской комиссии Юнкера о готовности ЕС рассмотреть сближения с Евразийским союзом заставили целый ряд международных обозревателей выступить с предупреждением в адрес Запада.

Как известно, президент Европейской комиссии Юнкер обратился с письмом к президенту России Владимиру Путину, в котором заявил, что попросил Европейскую комиссию изучить возможные варианты экономического сближения Европейского Союза с Евразийским союзом, возглавляемым Россией.

В своем письме к Кремлю, Юнкер также выразил сожаление по поводу того, что Брюссель и Москва в течение последнего года «не могли развивать партнерские отношения».

«Соответствующее решение и обстоятельства, при которых можно будет перейти к его воплощению, будет зависеть от решений стран-членов ЕС и в частности должны совпасть по времени с выполнением Минских соглашений», - отметил Юнкер.
 
Впрочем, даже несмотря на предостережения по выполнению Минских соглашений, как обязательного условия изменения отношения ЕС к России, некоторые обозреватели восприняли заявление Юнкера как признак того, что Запад начинает подвергаться искусно выстроенной внешнеполитической линии Кремля.
 
«Юнкер даже не вспомнил Крымкогда соблазнял Путина обещанием более тесных связей между Евразийским Союзом и ЕС», - твитит корреспондент The Wall Street Journal Томас Гроув.
 
 
Если ЕС забыли Крым, значит расчет Путина уже оправдывается. По мнению многих обозревателей, расчет Кремля сводится к следующему - обменять сотрудничество с Западом по Сирии на снятие санкций с России  за ее агрессию против Украины.
 
«Москва очевидно надеется на достижение соглашения с Западом, по условиям которого в обмен на сотрудничество в решении сирийского кризиса, будет ослаблен санкции, введенные против России в связи с событиями в Украине», - так суть последних шагов Кремля на международной арене резюмирует на сайте аналитического центра Kennan Institute Максим Трудолюбов.

Сейчас, за считанные дни после трагедии в Париже, желание Запада любой ценой наказать виновных, решить сирийский кризис и прекратить поток беженцев в Европу является чрезвычайно сильным.Однако «союз» с Россией в этом вопросе будет иметь большую цену - предупреждают эксперты.

«Если Запад таки обратится к России с просьбой присоединиться к военной операции коалиции против ИГИЛ, в обмен Путин захочет получить ряд значительных уступок. Среди требований может быть и облегчения санкций в отношении России. Вероятно, ведущие западные дипломаты пойдут на это, чтобы позволить продолжение «мирного процесса», но тем самым вызовут раскол в НАТО, ведь для стран Восточной Европы это означает, что их собственные проблемы с Россией игнорируются Берлином, Парижем и Римом», - пишут Джеффри Ґедмин и Гарри Шмитт на страницах влиятельного The Wall Street Journal.
 
 
Приманка сближения с Россией на почве совместной борьбы с терроризмом заключается еще и в том, что предложит гражданам Запада достаточно простое толкование событий в мире - цивилизация объединяется против варварства. Поверить в подобную идею проще, чем разбираться в деталях политических и экономических процессов в России, сути путинского ревашнизма и почему страны «бывшего СССР» не хотят в новый СССР.
 
Сближение с Россией под лозунгами совместной борьбы с террором может быть не только удобоваримо для широкой общественности, а и привлекательно для ведущих политиков.