В Мали боевики захватили отель с иностранцами. ФОТО-ВИДЕО

Вооруженные боевики захватили 170 заложников в отеле Radisson Blu в столице Мали Бамако.

Сообщается, что тех заложников, которые смогли процитировать строки из Корана, боевики отпустили, остальные по-прежнему находятся в здании гостиницы. Не исключено, что атака имеет непосредственную связь с терактами в Париже: боевики захватили отель, в котором располагалось несколько граждан Франции.

Из 170 заложников 30 - работники отеля, 140 - постояльцы (всего в гостинице 190 номеров), сообщает Газета.ру

Известно, что среди заложников есть и иностранные граждане, в том числе из США и Китая. Источник, близкий к президенту Мали, уже подтвердил, что в отеле есть граждане Франции. Многие из них - сотрудники авиакомпаний, например Air France и Turkish Airlines.

На место происшествия прибыли правоохранители, спасатели и медики. Анонимный источник Reuters в силовых структурах рассказал, что первые выстрелы раздались в отеле "рано утром", а в настоящее время полиция перекрывает место происшествия, чтобы избежать случайных жертв. Ближе к 13:40 мск малийские военные вместе с миротворцами ООН начали штурм отеля.

По словам очевидцев, террористы подъехали к отелю на дипломатическом автомобиле и поэтому не вызвали каких-либо подозрений у службы охраны. Проникнув на территорию гостиницы, боевики открыли огонь с криками "Аллах акбар!". При захвате отеля погибли как минимум девять человек, еще двое - сотрудники службы безопасности - получили ранения. CNN со ссылкой на официальное заявление ООН сообщает, что от пуль террористов погибли гражданин Франции и два малийца.

Спустя некоторое время после захвата в отеле раздались взрывы. Бомбы, предположительно, сработали в коридоре на седьмом этаже - именно там располагаются номера работников авиакомпании Air France. По словам местных журналистов, террористы сразу целенаправленно поднялись на седьмой этаж.

Не исключено, что захватчики также являются членами ИГ или по крайней мере симпатизируют исламистам. Об этом свидетельствует то, что террористы отпускали тех заложников, которые смогли процитировать строки из Корана. Однако на данный момент доподлинно неизвестно, кто именно стоит за атакой.

В Мали в последнее время действует новая экстремистская группировка "Фронт освобождения Ке-Масины". Считается, что эта организация связана с террористической группировкой туарегов-исламистов "Ансар ад-Дин". Они обосновались в Тимбукту, разрушая там памятники архитектуры и внедряя законы шариата.

Как передает «Интерфакс» со ссылкой на местные СМИ, уже освобождены около 80 человек. По имеющейся информации, от рук боевиков погибли три человека, один француз и два малийских охранника. Среди заложников остаются граждане Турции, Франции и Китая. В их числе — работники авиакомпании Turkish Airlines («Турецкие авиалинии»).